※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momoko
子育て・グッズ

手足口病の回復具合で友達と遊ぶのはいつからOKか悩んでいます。口内炎が残っている状況での外出は避けた方が良いでしょうか?

手足口病はどの程度回復すればお友達と遊んでオッケーなのでしょうか?
4歳弟が先に手足口病になり、今は回復しています!7歳娘もうつり、先週木曜日に発症して、発疹は薄くなってきて、あとは口内炎が残っています!
10個くらい残っていて、食事も時間をかけてしている状況です!

お医者さんには、発疹消えて普通に食事食べれていれば感染力下がるから出かけていいと言われました。

やっぱり口内炎が治らないとお友達と約束して遊ぶとかはしないほうがいいんでしょうか?
来週お引越ししてしまう、お友達に最後ごあいさつだけでもしたいと思っているのですが、手足口病うつしたら申し訳ないという気持ちもあり、悩んでいます。皆さんならどうしますか?

コメント

ma

口内炎が治るというよりも食事がいつも通り食べられるなら良いのかなと思います💡
下の子が手足口病になり、上の子もなりました💦
2人ともすごく軽かったのですが、遊ぶ予定はキャンセルしました😢
お引越ししてしまうお友だちにご挨拶ぐらいなら大丈夫かな?と思いますが、私なら念のためお友だちの保護者に連絡をして確認してみます!