※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の息子がスプーンの持ち方が上手持ちで困っています。下手持ちや3点持ちを促す方法について相談しています。

年少の息子のスプーンの持ち方についてです。

2歳児クラスの時から下手持ちを練習させているのですが、食べにくいのが嫌なのか頑なに上手持ちから卒業できません😭ちなみにクレヨンも頑なに上手持ちです。最近鉛筆に興味を持ったので3点持ちで持たせてみたら普通にできたので、できないわけではないと思うんです💦ただ今までが上手持ちだったから、変えるのに抵抗があるのかなと😓補助箸も持たせてみたら使えばしますがあまり好きではないようです😣
参観で見てると周りの子はほとんど下手持ちできているので、うちの子はいつになったらできるんだろう…年中さんになったらみんなお箸持ち始めるよね…と少し不安です😭

下手持ちや3点持ち促すのにいいやり方ってありますかね?

コメント

ミニー

こういったやり方もあるようです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!すごいです!👏✨これなら持つところとかわかりやすいですね🥹
    うちの子は持つ時にどうやれば下手持ちになるのかわかっていない様子なので、これだったら上手くいくかもしれません😭
    ありがとうございます!

• 7月30日
  • ミニー

ミニー

スプーンの補助ってなかなか難しいし無かったからこれは画期的だと思いました🤭

• 7月31日
みぃ

スプーンの下持ち 私の子も出来ませんでした…
年中になり箸の練習を保育園でし始めた時に、保育園の先生に家でもスプーンの下持ちの練習するように言われました。練習は家ではほぼせず保育園で箸の使い方教えてくれて出来るようになりました。
私の保育園は年小から先生が規定より1人多く入っているので見てくれたのかもしれません。

家では箸の上が繋がっている補助箸を半年程使っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家だと甘えもあってなかなかやってくれませんよね😭他の場面では周りの子見て刺激受けて頑張っていることもあるのですが、これだけは園パワーが効かなくて💦年中さんになればさすがに危機感が湧くかな…。

箸の上が繋がっている補助箸ってエジソン箸みたいなやつですか?

• 7月30日
みぃ

100均に売ってる箸使ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均でも補助箸売ってるんですね😳紹介していただきありがとうございます!

• 7月30日