※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ネントレで泣いて寝ない赤ちゃん、抱っこでしか眠れず添い乳が必要。本気でネントレすべきでしょうか?

何度かネントレ試みたのですが、泣いて泣いて泣きまくって、トレーニングしても寝るようになる気配が全くないのですが…
いまだに眠りにつくのは抱っこでしか無理です😢
抱っこで寝ても置いたら絶対起きるので、置いた瞬間に添い乳で深く眠らせるという流れなのですが
そろそろ本気でネントレした方が良いですかね?😢

コメント

メル

頑張ってネントレしてもいいかもですが、うちの上の子もいつまでも泣く子で、私はネントレより添い乳で寝かせるのが楽だったので卒乳まで添い乳でいきました。(添い乳でも途中で起きるとかがない子だったので)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    添い乳で途中で起きないの、羨ましいです🥺
    うちは途中で何回か起きかけて泣いてしまうのですが、ネントレが本当にだめだったら私も卒乳まで添い乳で行こうかと迷っています!(笑)

• 7月30日
  • メル

メル

一歳くらいまでは途中で1.2回起きてましたが、一歳過ぎて起きなくなりました。
    添い乳入眠は2歳手前まで続けました。
    2歳前にそろそろおしまいだよ〜おっぱいバイバイだよとお話ししていたら、2歳の誕生日をすぎてすんなり卒業できました。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

ママがしんどくないならそのままで良いかなと思いますよ😊
うちも上の子はネントレとかほんとに無理な子で、1歳まで添い乳でした。
そこで夜間断乳してからは隣にいるだけで寝れるようになりましたよ😊

はじめてのママリ

最近知ったのですが、アジア人は欧米人より、セロトニンの量が少ないため、不安になりやすい民族らしいです。
個人差ももちろんありますが、ネントレって欧米で生まれたものなので、日本人には合わない子もいるのかな、と思います。
上の子、背中スイッチと人感センサー付きで、ネントレ絶対無理でした。泣き疲れて寝ることもなかったです。
未だに朝起きた時、私か夫がいないと泣きます。

ママリ

どっちがラクかでいいと思いますよ😊

うちも2人ともそれくらいの頃は添い乳でしたけど、10ヶ月頃から添い寝で寝られるようになってきました!
いつから添い乳卒業できるかは人それぞれだろうけど、ずっと続くことはないので😂‼️

はじめてのママリ

うちの上の子も抱っこでしか寝ない&寝付き悪い子でした!
9ヶ月頃だったと思いますが、抱っこでの寝かし付けに限界を感じるようになってきたので、絵本読む→電気消す→おしゃぶりしておやすみ〜(寝る。私が。笑)で寝かし付けと言うか一緒のベッドで寝てる、って感じにしていきました!

うちの子の場合、腕枕+後ろからぎゅっとハグor脇の下に子ども頭が来るくらいにして腕と体で挟み込むようにする の2パターンがかなり寝てくれました!
お子さんの寝やすいポーズとか、どこが何に触れてると寝入りやすいかとかあると思うのでそこ研究すると良いかもです☺️

あと、30分寝かし付けして寝ない時は眠たくないってネントレの方のインスタで見てから、30分経っても寝なかったらリビングに戻ってました😌
それを知るまでは1~2時間とかザラにかかってたので寝なくてイライラしてましたが、これ知ってからはめちゃくちゃ気が楽になったように記憶してます✨✨

はじめてのママリ🔰

生後7、8ヶ月の時にネントレしました
抱っこでしか寝られず、運良く寝床に着地できても物音や短時間で起きてしまい腰を痛めたためネントレを決行しました😢
ネントレはやると決めたら、あまりやめたりまた再開したりと迷わない方が赤ちゃんにとってもいいそうです
ネントレした結果は…
1人で長時間寝られるようになり、日中ご機嫌でいる時間が大幅に増えました

添い乳なら横で一緒に寝られるし、理解できる月齢になったらお話しして添い乳でねんねを卒業できるかもしれませんね☺️

ひでろー

うちもここ最近やっと自力で寝てくれるようになりました😭それでもたまに膝の上やトントンしないと泣いて寝ない日もありますが…

それまでは本当に本当に地獄のような毎日でした。ママの抱っこじゃないと泣いて寝ない、寝ても30分後に泣いて起きる等😓夜通し寝てくれる日はいつ来るのかと毎日毎日神様に訴えてました😇

うちはここまで来るのに1年5ヶ月かかりましたが😅明けない夜は無いんだなぁとやっと思えるようになりました。