4ヶ月の娘が抱っこしないと寝付けず、泣き声が大きくて近所から通報されそう。抱っこ以外の寝かしつけが拒否されて困っています。抱っこで寝かしつけするのは体力的にもきつく、焦りを感じています。4ヶ月で抱っこして寝かしつけている方、どうしたらいいか教えてください。
4ヶ月の娘、抱っこじゃないと寝付けず
布団に寝かせてトントンすると1時間でも泣き続けます。
それも大音量で…。今まさにそれで諦めて抱っこしたら数秒で寝ました。
眠いからぐずるということはわかるんですがあまりの泣き声に近所から通報されそうなレベルです…
ワンオペのためたまに私以外が抱っこをするとその時点で泣き叫びます。だらかといって抱っこ以外の寝かしつけは拒否。
正直耳も心も限界です。
このまま抱っこして寝かしつけするのは体力的にもきついし成長から見てやばい気がしてきて焦ります。
4ヶ月で抱っこした夜寝かせていた方いらっしゃいますか?
どうしたらいいんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
ゆめ꙳★*゚
1歳前まで抱っこしながらバランスボールで寝かしてました😂😂
普通の抱っこよりかはとりあえず座れるので楽ではありました!
まだ4ヶ月なら抱っこでの寝かしつけ普通だと思うのですが…🤔
本当にしんどいって事ならやっぱりネントレするしかないのかなと思います。泣きますけどやるしかないです。
はじめてのママリ🔰
上の方もおっしゃってますが、4ヶ月で抱っこで寝かしつけは普通かなと思います。うちの子も抱っこで寝かしつけてました。5ヶ月になる前くらいに指吸いを習得して、抱っこしなくても大丈夫になりました🙆♂️
抱っこがしんどいならネントレやおしゃぶりなどをするしかないかなと思いますが、ネントレめちゃくちゃ泣くらしいので、ギャン泣きされるのしんどいと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
下の返信読みました😊そういう経緯だったのですね。
私も娘が4ヶ月の頃、同じ月齢のママたちが集まる市の教室に参加したことがあります。当時、寝る前のギャン泣き(この世の終わりくらい泣いてました😂)と寝かしつけ方法にすっごく悩んでて、どんな寝かしつけをしてるか聞いたら、トントン、添い寝で寝たふり、ミルク寝落ちって返ってきて、抱っこでスクワットしてるの私だけ…!?ってショックでした😂
後日、母(保健師)にその話をしたら、ああいうのに参加するのって余裕のあるママたちだからねー気にすることないよーって言われて、なんだか腑に落ちた記憶があります。
眠くてギャン泣きするということは、それだけ寝たいという思いの強い子なので、本人が寝る力をつけたら、きっと上手にたくさん寝てくれるようになりますよ😊(かつてあんなに悩んでたのに、うちの子は今や毎日ぶっ通しで12〜13時間睡眠です。寝る前のギャン泣きもしなくなりました。)
同じ経験をされていたので、ついコメントしてしまいました😊返信不要です。毎日頑張られてることと思います。無理なさらずに😊- 7月31日
まる
1歳過ぎても抱っこじゃないと寝なかったです😂
そのうち腕が限界になって抱っこ紐に入れてました!
抱っこで寝かしつけが厳しければ、心を鬼にしてネントレですね💦
インスタとかにやり方載せている方いますよ🙆♀️
やくみ
9ヶ月までは完全に抱っこで寝かしつけしてました!なんなら1歳過ぎた今でも抱っこでゆらゆらして落ち着かせてから寝かせることあります!でも基本は布団で1人で寝てます!大丈夫です!
我が家も泣き疲れて寝ることは全くなく、泣き続けるか起きて延々と1人で遊び続けるタイプだったので諦めて抱っこで寝かしつけしてました。
10ヶ月過ぎていろんなルーチンを試してみて段々と抱っこなしで寝れるようになりました。
我が家は抱っこでもなかなか寝なかったので、寝かしつけが本当に嫌で嫌でしょうがなかったです、、、
はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます!まとめてになってしまい申し訳ありません!!!
先日4ヶ月ママの集まり?みたいなものがあり参加したところ
抱っこで寝かしつけしているのが私ももう1人の方だけで
他の人は添い寝だったりベッドに置いて勝手に寝るようにした
と言っておられてものすごく焦ってしまいました…
4ヶ月は抱っこで寝かしつけても普通ということを教えていただき心の底から安心しました😭✨
娘を抱っこするのは今現時点ではクッション等を使えば寝かしつけの時間程度なら問題ないし何より抱っこしている時のむすめが可愛いので嬉しいです。
重くなってきて限界が来たら抱っこ紐を駆使しようと思います🥲✨
みなさまのアドバイスを参考に日々頑張って寝かせていきます!🥲✨
ありがとうございました!!
コメント