※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ🌸
子育て・グッズ

2歳児クラス15人で担任2人。1人が早出で3時から1人になる場合、保育基準は大丈夫でしょうか?

保育基準について。2歳児クラスは6:1だとおもうのですが、クラス15人ほどで担任2人。
1人が早出などで3時頃から担任1人になる場合大丈夫なのでしょうか?

コメント

June🌷

認可の保育園だと大丈夫じゃないと思います🤔
補助の先生が入る、その時間から子どもの数も減る、とかではないですか??
早番遅番関係なく、その時間にいる子どもの数に対しての保育者の人数です!

• みーちゃんママ🌸

みーちゃんママ🌸

認可なのですが大丈夫じゃないですよね💦
    子供の数は確かに減ってて、8人前後くらいで、先生1人だったりが何回かありました😱
    その場合2人居ないといけませんよね😭

• 7月30日
  • June🌷

June🌷

はい、、8人いるなら2人いなきゃですね😣
    例えばもう1人の先生が、トイレに行くとか、何か取りに行くとか… その一瞬だけ?ならいいのか🤔
    もうそういう勤務と人員配置になってるなら、先生に確認します〜!回答によっては市役所にチクっちゃいます笑
    先に役所でもいいかもしれません!抜き打ちで監査入ってくれると思います!

• 7月30日
  • みーちゃんママ🌸

みーちゃんママ🌸

その場を離れてるだけかな?と思ったのですが、何回かあったので心配で😟
    子供が最近転園して、市役所にも言いたいのですがバレそうで少し怖いです😱
    何と言ったら角が立たないでしょうか?😣
    この時間は先生1人で見られてるんですか?とかでいいのでしょうか?😂

• 7月30日
  • June🌷

June🌷

直接聞くの難しいですよね〜
    私なら、この時間って先生1人になるんですか💦大変ですね😱
    みたいな感じで、わざと基準知らない感じで言ってみるかもしれません😂笑

同じ時間に1人になる、別の可能性としては、その時間に子どもたちをトイレに連れて行っているか…ですかね🤔
    お迎えの時間帯で同じくらいの子たちをまとめて1人の先生が連れて行っていると、入り口から見えなかったりするので、一見先生が1人で対応してるように見えるかもしれません🤔
    ただ、だとしてもそうなって良いのかどうか…

• 7月30日