※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HDM
産婦人科・小児科

4ヶ月の息子が下痢が続いており、胃腸炎と診断されています。嘔吐や発熱はなく、整腸剤を飲んでいますが改善せず、心配しています。よだれにも注意が必要か悩んでいます。

4ヶ月の息子が先週の土曜日から下痢が続いています。土曜日の週は便秘気味で、土曜日に一気に背中漏れするほどのうんちが出たので「便秘が解消されたかな?」くらいに思っていましたがそこから丸3日以上経過した現在も下痢が続いています。

現在に至るまで発熱も嘔吐もなく、授乳しても吐き戻し等もありません。なにより1週間以上前からどこにもお出かけしておらず、息子と関わる身近な人で胃腸炎になっている人もいません。発疹や喉の赤み・腫れもありません。

病院に行ったところ胃腸炎だろうと診断され、整腸剤を飲み続けています。しかし一向に良くならず数時間に1回下痢をしています。授乳後30分程度に下痢することが多いように感じます。ただ基本的に授乳してもすぐ眠るを繰り返す22時過ぎ〜朝の7時頃までの時間帯は授乳後であっても一度もうんちをしません。

このような状況の胃腸炎はありえるのでしょうか?良くならないうえ、下痢がある=胃腸炎というようなテンプレに沿った診察程度だったので、万が一何か他の問題があったらと不安が大きくなってきました。同じような経験をされた方、何か疑わしい原因をご存知の方などいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。

また今のところ胃腸炎との診断ですが、1度も嘔吐していない状況でもよだれにまで注意しないといけないでしょうか?おむつ交換などは気をつけて手洗いもしっかりしていますが、ヨダレが多く指しゃぶりや拳しゃぶりをよくする月齢なので心配です。

コメント

なーちゃん

それは心配ですね…
息子が赤ちゃんの時に同じように下痢が続き、初めは胃腸炎と言われてましたがセカンドオピニオンで乳糖不耐症と診断されました。
別の小児科に受診されてみても良いかなと思います。
お大事にしてくださいね。

• HDM

HDM

ご丁寧に回答いただきありがとうございます。乳糖不耐症という言葉は下痢について調べるうちに幾度か目にしました。

近くに信頼のおけそうな小児科が少ないためよく調べてセカンドオピニオンを考えてみます。ありがとうございました。

• 7月30日
ママリ

初めまして、私の子も最近下痢を繰り返して受診してウイルス検査をして貰いましたが、ノロとかでは無い胃腸炎だということで整腸剤のみ内服してます。。嘔吐はほぼ無くたまに吐き戻しが少量あるのみで、、下痢は6日以上続いてます。。状況が似ており質問させて頂きました🙇🏻‍♀️その後いかがでしょうか?😭

• HDM

HDM

はじめまして。コメントありがとうございます。
    検査してもらえたのですね。赤ちゃんの下痢は長いと1〜2週間続いてしまうそうですよね( ; ; )お大事にしてください。

こちらは1日に1回の排便までやっと落ち着いてくれたと思ったらまた翌日には頻回で下痢気味に戻っている気がします、、。その他の症状も未だに一切ないのでこちらは胃腸炎とは異なる違う何かなのかもしれません( ; ; )

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    長いっていいますよね、、

長引くとメンタルやられますよね、、
    心配ですし😭😭
    HDMさんのお子さんは最長どのくらい下痢続かれましたか?😭
    普通の便に戻った時は特になにも内服されずですか?😭

• 8月5日
  • HDM

HDM

本当に長い期間なると心配と疲れと色々積み重なってきますよね。thさんも休めるときはなるべく休んでくださいね!

うちの息子の場合は1週間丸々下痢が続き、その翌日1日1回になり、その翌日からまた下痢に戻っている状況です、、。症状が始まり今に至るまでずっと整腸剤のみ飲み続けています( ; ; )

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

1週間でも心配で夜間も何度か起きますよね😭😭、、ありがとうございます😭

戻ったと思ったのに、、ってまた心配ですよね、、セカンドオピニオンはされましたか??😭
    整腸剤全然効かないですよね😭

• 8月5日
  • HDM

HDM

ちょうど薬もなくなるうえに予防接種に行く病院があるのでそこでまた新たに聞いてみようと思っています。

勝手な判断ではありますが、大人同様に腸内環境が悪化し悪玉菌が増えているような状態なのかな、、と思い一応整腸剤は飲み続けていますがどうなのでしょうね( ; ; )違う病院で何か異なる原因を探してくれたらよいのですが、、。

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭

確かに、、そうですよね😭💦
    調べてると長い方もいて不安です、、
    私も一応腹部エコーとか便の検査とかできる所探して念の為行ってみようと思います😭💦
    赤ちゃん難しいですね、、、
    治ってほしいですね😢

ありがとうございました😭💐

• 8月5日