※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

在宅勤務中に家事や保育園の送迎が大変で、ストレスを感じている女性がいます。時短テクや三つ星ファームに興味があり、旦那のサポートも受けていますが、体力的にきついと感じています。

在宅勤務(時短)しながら、家事全部して、保育園の送迎するの大変ですか?
私は実際にやっているのですが、洗濯機は乾燥付きドラム式だし、食洗機もあるし、ルンバもあるんですが、
仕事中に夕飯と朝食の用意、離乳食の準備、洗濯物を畳むのまでやっていると結構しんどくて。

保育園のお迎えの時間までに終わらせているのですが、仕事が立て込む時は、かなり急いで家事を行うので、最近はストレスで動悸がしてかました。

保育園お迎え後も、子供をお風呂に入れて、晩御飯食べさせてってやっていると疲れてしまいます。
皆さんは時短テクなどありますか?

三つ星ファームが気になっているのですが、自炊の方が美味しいんじゃないかなと思い手が出せていません。

旦那は朝7時に出て、夜8時ごろ帰宅しますが、疲れているだろうと思うのと、子ども関連以外の費用は全て旦那が払っており、結構稼いできてくれるので(私の4倍)、家事やってとはあまり言えず。

皆さん体力的にきつかったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹が0歳2歳の頃から在宅時短フレックスです😊

家事の家電使いほぼ同じです!
ただうちは朝は夫が担当、洗濯もほぼ夫なので、かなり楽で、私は料理と子供のことしかしてません💦

その差ですかね、、、
もう少しご主人に頼んでも良いかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    同じ雇用条件の方のお話聞けてよかったです!
    旦那さんが朝が担当なのですね‼️因みに旦那さんは朝出勤は早いですか??
    うちも在宅勤務できる時は色々してくれるんですが、出社する時は大変かなと思いあまり言えなくて💦たまに保育園の送迎はやってくれますが…

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました😭
    夫は週2早番があり6時半、その他は7時半〜8時頃に出ます。
    早い日も皆の朝ご飯や子供達の水筒、お弁当(月1)を用意してから出てます😂

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい旦那様ですね👍✨ご飯やお弁当まで用意してくれるのは、かなり助かりますよね🥹
    私も旦那に見習ってもらいます笑

• 8月1日
しゅがー

私は在宅ではないですが、9-1630で外で仕事してます。
旦那は朝7時半ごろに家を出て夜23時ごろの帰宅なのでほぼワンオペです。。

朝は旦那が家を出る前に子供の朝ごはんだけは食べさせてくれます。

その他は全て1人なので、お風呂入ってる間に洗濯回すなど同時作業でなんとかこなしてます😂

食洗機なし、普通の洗濯機、ルンバなしです。。😭😭

毎日へとへとです。。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭
    在宅ではないのにワンオペと便利家電無しはすごすぎます😳
    何か工夫とかされてますか?

でもちゃんとやられてる家庭もあるのだなと、自分を戒めました!

• 7月31日
miiia

5月から在宅勤務(フルタイム)で家事、保育園の送迎、1人でやっています。
夫は週6勤務の朝5時頃家を出て
夜は日によりますが17-19時の間に帰ってきます。

洗濯機と食洗機は同じで掃除機は手動です。
時短にすればよかったとめちゃくちゃ後悔しています笑

ご飯は最初の1ヶ月は手作りでしたが私もストレスでこのままだとやばいと思い今は宅配のお弁当にしています。

お弁当の前はミールキットなどを試しましたが、少しでも作る作業が入るのはキツかったので辞めました。

正直手作りの方が美味しいし、お弁当だと量も足りなくて困りますが、ストレスは溜めない方がいいのでお弁当なり頼っていいと思います!
お弁当にしたらかなり楽になりました。

ちなみに三つ星ファームは私はまぁまぁだなぁと思いました。
揚げ物系は美味しくなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムきっと大変ですよね💦旦那さんも朝早いとなると、朝はワンオペになってしまいますし。。

お弁当の情報ありがとうございます!もしよろしければ宅配はどちらをご利用されてますか?
    三つ星ファーム、イマイチだったのですね。冷凍庫もスペースとられるし迷ってましたが参考になりました✨

• 7月31日
  • miiia

miiia

フルタイム大変ですが、幸い職場はフルフレックスの上、家庭優先で良いと言ってくれるので助かっています🥹
    夫は言っても何もやってくれないのでほぼフルワンオペです😂
    唯一、早く帰ってきたらお風呂は入れてくれますが、後処理は私ですw

お弁当は今いろいろ試している段階で、メモ書きしてあるのを添付しますね📝
    味の好みなどもあると思いますので参考になれば良いですが😅
    今の所、パウチですがfit dishが1番美味しいです!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恵まれた職場環境なのですね😌✨
    フルタイムでワンオペは、本当にすごいです🥹

宅配弁当についてメモまで見せてくださり本当にありがとうございます😭fit dishが味が一番美味しいのですね✨
    知らなかったので調べてみようと思います‼️

• 7月31日
miiia

添付忘れてましたm(_ _)m

はじめてのママリ🔰

朝食用意、朝の保育園の送りは旦那さんがやるのはどうでしょうか?

時短とはいえお互い仕事してる訳ですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短ですがお願いしちゃってもいいですかね💦
    旦那は結構仕事帰ってきたら疲れてるみたいで可哀想かなと思ってしまって💦
    たまに、子供の朝ごはんは作って食べさせてくれるのですが、私が前日に用意したものをお皿に入れるだけなので…

• 8月4日
息子は支援学校小1🔰(40代)

はじめてのママリ🔰さん、はじめまして。
相談ありがとうございます。
回答遅くなってごめんなさい。
相談内容を見ましたが、家事全部して、保育園の送迎など大変だと思いますし、このままでは、倒れてしまうのではないかと不安になるレベルです。
時短テクの一つとして、旦那さんには、自分の使った食器を使ったあとに食器を食洗機に入れてもらったり、ミルク作りをしてもらったり、可能な家事の手伝いはお願いして良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事全部して、保育園の送迎と時短仕事全部やってたら倒れますかね💦食洗機に入れて回してくれたりはするんですが、流し台の掃除や排水溝周りはごくたまにしかやってくれません。。やるのはリビングと旦那自身の部屋の掃除機だけです。
    私と子供の寝室もやってくれればいいのにとモヤモヤしちゃいます。

• 8月4日
  • 息子は支援学校小1🔰(40代)

家事全部と、保育園の送迎と時短仕事やったら、この厳しい暑さでは、倒れてしまうと思います。流し台の掃除や排水溝も、となると余計ですね。
    旦那様の掃除機の範囲は、自分の活動場所だけなんですね。
    確かにモヤモヤしますね。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこの厳しい暑さの中、全て負担するのは、いつか倒れてしまうような気がします💦
    旦那に言ってもなかなか深刻に受け止めないのでイライラしますが、ちゃんと伝えようと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月5日
  • 息子は支援学校小1🔰(40代)

旦那さんにきちんと伝えた方が良いと思います。
    応援してます。

• 8月5日