産婦人科・小児科 子供の歯肉炎が改善せず、腫れが引くまで治療を待っています。腫れが引くまでにはどれくらいかかるでしょうか? 子供が歯肉炎になってしまい 抗生物質を3日飲んでいますが 改善しません。 歯医者には3回行きましたが 腫れが引いたら治療するらとのとでした。 どのくらいで腫れは引くものでしょうか?💦 最終更新:2024年8月8日 お気に入り 歯医者 肉 初めてのママリ✨(5歳9ヶ月) コメント ママリ🤰🏻 元歯科衛生士です! フロス→歯ブラシ の順で徹底的に家で清掃するのが1番近道です‼️💦 2.3日でよくなるものではありません💦 日数をかけて、改善していくっていう形になります‼️ 7月30日 初めてのママリ✨ ありがとうございます! 毎日フロス、先の細い局部的に磨ける歯ブラシ、普通の歯ブラシの3段階でやっているので、正解だったんですね!良かったです! 腫れて5日目になります。 抗生物質飲んで4日目です。 まだまだ長くかかりますかね💦 7月30日 ママリ🤰🏻 早くて1週間ほど、ながくて2週間ほどは見といたほうがいいかな〜っといったところです🥹! 膿が溜まって腫れて〜とかなら抗生剤は意味あるかなとは思いますが、歯肉炎で抗生剤はあんまり意味無いかと💦 成長過程での歯肉の炎症、磨き残しの影響で炎症等でなるものなので🥺 7月30日 初めてのママリ✨ なるほど!長い目で見てみます🥹 虫歯のところに食べカスが溜まっていて腫れた可能性が高いと言われましたが、虫歯が原因なのか、ただ歯茎が腫れてるだけなのかは、現段階では判断しづらいとのことでした。 虫歯もレントゲンで見る限りは神経まで行ってそうな感じだとのことです。歯医者苦手な子なので、治療怖いです😱 7月31日 ママリ🤰🏻 歯茎の腫れが落ち着いたら治療法決定して進めていくっていう形なんですね!🫶🏻 お子さんはみんな歯医者苦手です🥹 7月31日 初めてのママリ✨ 今日抗生物質を飲みきって、受診しました。 しかし、削るのが怖くて治療出来ず。 お薬を詰めてもらい終わりました💦 まだ歯茎はブヨブヨと膿があります。次の予約まで期間があいてしまうし、抗生物質は飲みきったし、また腫れるのではと不安です💦 もうすぐ2週間...大丈夫なんでしょうか😭 8月6日 ママリ🤰🏻 レントゲンで神経までいっているとのことだったので、腫れの原因は歯肉炎ではなさそうですね💦 根管治療しないと、腫れ等は治まらないとおもいます💦 虫歯なのが乳歯だと思うのですが、写真の赤丸⭕️の歯は 大人の歯に生え変わるのが1番遅く、長い間乳歯で使っていきますので、生えてきた時はしっかりブラッシングしてあげてください︎👍🏻 小学校低学年頃までは仕上げ磨きを推奨してます‼️ 8月6日 初めてのママリ✨ やはり腫れますよね😂 覚悟しておきます💦 抗生物質飲みきったのですが、いつまで効果ありますかね?💦 8月7日 ママリ🤰🏻 抗生剤を飲んだところで、根本的な治療をしてないので、気休め程度にしかならないのかなと思います💦 1週間ほどでしょうか💦 8月8日 初めてのママリ✨ そうですか(´u_u`) いつ痛みが出るかドキドキですが、次の歯医者の日まで待ってみます💦 詳しく教えて下さりありがとうございました! 8月8日 おすすめのママリまとめ 臨月・歯医者に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 歯医者・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 歯医者・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
初めてのママリ✨
ありがとうございます!
毎日フロス、先の細い局部的に磨ける歯ブラシ、普通の歯ブラシの3段階でやっているので、正解だったんですね!良かったです!
腫れて5日目になります。
抗生物質飲んで4日目です。
まだまだ長くかかりますかね💦
ママリ🤰🏻
早くて1週間ほど、ながくて2週間ほどは見といたほうがいいかな〜っといったところです🥹!
膿が溜まって腫れて〜とかなら抗生剤は意味あるかなとは思いますが、歯肉炎で抗生剤はあんまり意味無いかと💦
成長過程での歯肉の炎症、磨き残しの影響で炎症等でなるものなので🥺
初めてのママリ✨
なるほど!長い目で見てみます🥹
虫歯のところに食べカスが溜まっていて腫れた可能性が高いと言われましたが、虫歯が原因なのか、ただ歯茎が腫れてるだけなのかは、現段階では判断しづらいとのことでした。
虫歯もレントゲンで見る限りは神経まで行ってそうな感じだとのことです。歯医者苦手な子なので、治療怖いです😱
ママリ🤰🏻
歯茎の腫れが落ち着いたら治療法決定して進めていくっていう形なんですね!🫶🏻
お子さんはみんな歯医者苦手です🥹
初めてのママリ✨
今日抗生物質を飲みきって、受診しました。
しかし、削るのが怖くて治療出来ず。
お薬を詰めてもらい終わりました💦
まだ歯茎はブヨブヨと膿があります。次の予約まで期間があいてしまうし、抗生物質は飲みきったし、また腫れるのではと不安です💦
もうすぐ2週間...大丈夫なんでしょうか😭
ママリ🤰🏻
レントゲンで神経までいっているとのことだったので、腫れの原因は歯肉炎ではなさそうですね💦
根管治療しないと、腫れ等は治まらないとおもいます💦
虫歯なのが乳歯だと思うのですが、写真の赤丸⭕️の歯は
大人の歯に生え変わるのが1番遅く、長い間乳歯で使っていきますので、生えてきた時はしっかりブラッシングしてあげてください︎👍🏻
小学校低学年頃までは仕上げ磨きを推奨してます‼️
初めてのママリ✨
やはり腫れますよね😂
覚悟しておきます💦
抗生物質飲みきったのですが、いつまで効果ありますかね?💦
ママリ🤰🏻
抗生剤を飲んだところで、根本的な治療をしてないので、気休め程度にしかならないのかなと思います💦
1週間ほどでしょうか💦
初めてのママリ✨
そうですか(´u_u`)
いつ痛みが出るかドキドキですが、次の歯医者の日まで待ってみます💦
詳しく教えて下さりありがとうございました!