※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんです。母乳とミルクの給養で悩んでいます。母乳の量や授乳の進み方が心配です。母乳後にミルクを追加するのは飲みすぎになるでしょうか?赤ちゃんの授乳方法について教えてください。

生後1週間です。

入院中、母乳が出る方だったので途中からミルクの追加をやめてみようと言われ母乳だけだったのですが、産院では母乳の量も計れどれくらい飲んでるから大丈夫!みたいな判断でした。

ですが、退院してからは母乳をどれくらい飲んだかも分からないし、授乳中5分ほどで疲れて寝てしまうので、また起こして授乳してまた寝てを繰り返してなかなか授乳が進まずです。

そして、よく寝るのであまり飲んでない状態でも寝入ってしまっています。

産院からは母乳も出るし赤ちゃんも飲むの上手だし、ミルクの追加は1日3〜4回までの40ml〜60mlと言われました。

この場合母乳飲んだ後、毎回ミルクの追加をするのは飲みすぎになるのでしょうか??

母乳を飲んだ後、MAXの60mlを飲みきりました。
足りてなかったのかなと思ったりもして、みなさんどんな感じで授乳してるのか教えてください。

コメント

ママリ

赤ちゃんが母乳飲んだあと泣き続けるときだけ足してました!

特に泣いてるわけじゃないなら、検診で体重みてもらうまで母乳だけで良いと思いますよ😊

もし足りてなければ(体重の増えで判断)、そこで指導が入ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!!🍼

泣かなくて寝るくらいなら足りてるんですかね、、、??💦

なんだか今暑いし脱水とか低血糖とか怖くて😭

• 7月30日
ひー!

私もどのくらい飲んでるのか心配だったので、
スケールを買って、産院のときのように
授乳前と授乳後にどのくらい飲んだか測ってました☺️
どのくらい飲んだか心配なのであれば
スケールを買うのもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!その手もありますね〜!!🥺✨✨検討してみます!!🍼

• 7月30日
おにく

まだあげればあげただけ飲んでしまう時期なので、飲んだ=足りてないというわけではないと思います。

とりあえず1ヶ月までは、言われた通りにしておけば大丈夫だと思います💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔💦いらないなら嫌がるかなと思ってました💦
    産院からの指示範囲内だったらあげても大丈夫ですかね??

• 7月30日
はじめてのママ🍎

下の子が生後14日目です!
私も今回は入院中から母乳がよく出てましたが、混合希望なので夜中などにおっぱいの後1、2回ミルク40ml足してます🍼
上の子の時はあまり母乳の出が良くなく、思うように体重増えてなかったので今回も母乳量に不安がありましたが、昨日の2週間検診で順調に体重増えてました🙌🏻
入院中左右で母乳は計20分与えるよう言われたので今もなんとか起こしつつできるだけ20分授乳するようにし、泣いたら授乳してます☺️
おしっこが1日に5、6回出てれば母乳足りてると言いますし、2週間検診で体重増えてたら大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜!!初めてなものでさっぱり分からず😭足りてなかったらかわいそうだなと思ったりして💦
    産院の指示聞いてれば大丈夫そうですね🤱✨✨

• 7月30日
  • はじめてのママ🍎

はじめてのママ🍎

すみません、詳しくは2週間検診で体重が日割25、30g以上増えてたらです🙌🏻

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!🥳✨✨

• 7月30日
ぴっぴ

飲むのが上手な子だと、5分でも結構量は飲めていると思います🤔
5分で充分な量飲む子もいれば、10分かかる子もいて、その子その子でそれぞれぜんぜん違います💡
うちも上の娘は飲むの上手で、短い時間で飲み切る子でしたが、息子は下手だったので、倍以上の時間かかってました😇

外は暑いとはいっても、屋内は快適な気温にしているので、そこまで脱水の心配もしなくて大丈夫だも思います👌

スケールをレンタルする手もありますが、飲む飲まないで神経質になってしまうので、お母さんが体重計に乗り数字を記録。赤ちゃんを抱っこしてまた体重計に乗って数字を記録。その差で赤ちゃんの大体の体重はでるので、数日おきくらいにやって、体重減ってなければ心配しなくて良いかなと思います👍

上の娘はよく飲んでよく寝る子で、同じように数分飲んで寝ちゃう子でした。双子で低体重だっまので、2週間検診まではミルク足してましたが、体重もよく増えていたので、そのあとは完母でした💡
私は、起こしてまでは飲ませてなかったです。起こして起きるなら良いですけど、ぜんっぜん起きなくて、起こすのが私のストレスだったので😖
大人にもいますが、飲むより寝たいタイプの子もいるかなと思っていたので、起こさなかったです。これはあくまでうちの子なので、お子さんもママさんで快適な方法が必ずあると思います👌

まだ満腹中枢がなくて、お腹いっぱいの感覚はないので、ミルクはあげたら、あげるだけ飲んじゃいますね👌ミルクあげてほうが間隔があいてよく寝てくれるから、とかどちらかというとお助けアイテム的な感じで使うのが良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じだったというお話聞いて少し安心しました🥹
    やっぱ飲む量に敏感になってる部分はあると思います💦ストレスになったら元も子もないですよね、、、😭入院中起こして飲ませてと言われて、そうしないと足りないんだと思って起こすことに神経質になってました🥲
    ある程度の時間にあげて、あとは欲しがる時にあげたので良さそうですね!!

詳しくアドバイスありがとうございます✨✨

• 7月30日