幼稚園への事前相談について質問したい方へ 幼稚園や療育の選択に迷っています。幼稚園に事前相談した経験のある方、どんなことを聞きましたか?結局、どちらに通いましたか?
幼稚園への事前相談について
療育に通ってる2歳半の子供です。
未診断で知的障害なし。
興味の偏りあり集団行動が苦手、構ってくれる人がいないと気を引こうと物を投げたりします。
年少から幼稚園に行こうかと思ってましたが、療育より『手厚い場所でないと不適切な行動を強化してしまう可能性ある』と言われ療育の継続、もしくは手厚い幼稚園への入園をすすめられています。
受け入れ状況や対応など聞こうと思ってるのですが…
子供に発達障害や疑いのあった方で事前に幼稚園に相談した方、どんなことを聞きましたか??
どのような対応をされ、結局幼稚園と療育どちらに通いましたか?(併用も含め)
- ユウ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
加配の申請は可能か現在、発達障害のあるお子さんは通っているか、療育との連携は可能かを聞きました(併用を考えていたので)
電話で見学予約をして聞きたい事は見学の際に聞きました。
また、実際子供の様子もみてもらいたかったので本人も連れて行きました。
はじめてのママリ
最初は私立園+療育にしていましたが合わなかったので公立園+療育に変更しています。
ユウ
詳しくありがとうございます!