娘が指しゃぶりを始めたのでおしゃぶりを購入しました。おしゃぶりの使い方やタイミングが分からず困っています。皆さんの体験談を教えてください。
もーすぐ3ヶ月になる娘ですが2ヶ月半頃から指しゃぶりが始まりました。唾液量も増えてます。
おしゃぶりを購入したのですが皆さんどういった時におしゃぶりを使用してますか?
昨日買ったばかりでまだ1回しか使ってないのですが、指しゃぶりをした時におしゃぶりを咥えさせると5分くらいは吸うんですがポロっと口から落ちてしまいます。
おしゃぶりが外れたから泣くとかはないんですが、その後は指をしゃぶったり何もしなかったりです。
指しゃぶりが始まったので購入したんですが使うタイミングがよくわからないので皆さんの体験談教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
主人が小児歯科医師です。
指しゃぶりは極力やめることをすすめます。
おしゃぶりは積極的に上の子の時から使用しています😉
鼻呼吸を癖づけるためです。
お口ポカンになってしまったらもうどうしようもないので。
ぽろっとはじめの方は口から出してしまう子が多いです💡👶🏻
出しては付けての繰り返ししていると定着してきます😉
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりは出先で泣いた時に咥えさせてます!
徐々に食いつかなくなってはきてる気がしますが、今の所咥えさすと泣き止んでくれるのでお出かけはいつも持ち歩いてます🌸
指しゃぶりはそのまま放置してます😊
安心するのかそのまま寝てってくれるときもあるので…😭🤍
-
はじめてのママリ🔰
周りのお子さんたちも指しゃぶりで気づいたら寝ているってよく聞くんですがうちの子それが本当に無くて🥹
眠たくなるとぐずり出すのでお昼寝でも夜と同じようにしっかり寝かしつけしてます🥹- 7月30日
ママリ
追記です。
上の子の時から授乳以外はおしゃぶり装着しています。
嫌がって出す時は無理につけずです🙂💡
はじめてのママリ🔰
やっぱり指しゃぶりはやめさせた方がいいんですね😢
夜の寝かしつけやねている時も付けていますか?
ママリ
夜の寝かしつけや寝ている時が一番大事なので付けています💡
口呼吸が癖づくと虫歯のリスクはもちろん上がりますし、デメリットが多いです。
上の子は2歳3ヶ月なのですが、おしゃぶりのおかげで睡眠中や普段も鼻呼吸です。
2歳の誕生日でおしゃぶり卒業しました🙂
はじめてのママリ🔰
何個くらいあるといいですか🥹?
おしゃぶり拒否もあると聞いてたのでお試しで一個しか買ってなくて😂
あと2歳で卒業ってどうやって卒業したんですか💦?
ママリ
持ち運びや予備も考えると、5個とかですかね?🤔🦷💡
ヌークのおしゃぶりでうちは揃えているのですが、ディズニーキャラが多くて可愛いのでつい買ってしまいます😉💦
あればあるだけ便利だと思いますよ🙂外でぽろっと落とした時とかのことも考えて、外出時は2〜3個持ち歩いていました。
やめ方ですが、こちらの気合いでした😭💦
やはり子どももおしゃぶりに慣れていると、無い時に口寂しくなるようで。
2歳過ぎてから1ヶ月間くらいは、おしゃぶりちょーだいと子どもも言っていました。
大人も泣いた時などに静かにしてくれるのもあってつい渡したくなってしまうので、全て処分しちゃいました!
「おしゃぶりはもうおしまいだよ」と優しく繰り返し伝えていましたよ😊
はじめてのママリ🔰
うちは哺乳瓶がピジョンなので同じメーカーで買ったんですが今も吸ってくれてます🥰
確かに外出先で落とされると使えないですもんね!
多めに買ってみます!
ママの根気ですね😂
全部処分できるのはすごいと思います!
私も頑張ります🥺
ママリ
ママも無理せず、おしゃぶり練習すすめてみてください!
主人の考えも数あるなかの一つなので、参考までに✨
はじめてのママリ🔰
コメントくださってありがとうございました😊
頑張ります✨