コメント
はじめてのママリ🔰
何回も意図的に繰り返すなら、2歳なら自分で片付けさせますね😓💦
あいう
わざとなら片付けさせます!
保育士ですが、保育園では1歳の子もこぼしたものとかは自分で片付けてますよ♡
ただ、、、赤ちゃんかえりの場合もあるので、片付けはさせますが、それ以外の部分で2人だけの時間を作ります
-
𓆡
保育士さん😭たくさん相談したいことあるんですがいいですか??😭😭
下の子が産まれて2人の時間を作ってるつもりでもなかなか難しくて😭どのようにケアしたらいいのでしょうか、、- 7月30日
-
あいう
わかります!
2人だけの時間って中々大変ですよね( Ĭ ^ Ĭ )
でも、赤ちゃんは多少なら泣かせても大丈夫です!
もし、娘さんが何か言ってるときに、赤ちゃんが泣いたらまずは娘さんの言葉に耳を傾けてあげてください◡̈♥︎
すると娘さんは自分を優先してくれてるって感じるので。
赤ちゃんが泣いたらすぐママが行く…だと、娘さんヤキモチ妬いちゃうので。
あとは、ちょっとお手伝い頼んでみて、たくさん褒めてあげてもいいかもしれないです!
おしり拭き持ってきてくれる?とかそんな感じでいいので、娘さんが機嫌がいいときに頼んで、〇〇ちゃんが持ってきてくれたからママすごく助かった♡ありがとうってぎゅっとしてたくさん褒めてあげるだけで違いますよ!
床に食べ物ぶちまけたら、ママは絶対、自分を見てくれるじゃないですか?怒っても…
気を引きたくてしてる場合もあるので、、、(本当に嫌いな食べ物ではなくて食べられるものの場合)そこは、一度スルーしてみるのもいい場合もあります…
こぼしたらママは私を見てくれるって思ってる場合は怒ることが逆に、私を見てくれる!って悪循環になってる場合もあるので…
こぼさないくらいの本当に少量をついで、食べさせて、こぼさないで食べられたら、こぼさないで食べてすごいね!!ってオーバーに褒めて…またこぼさないで食べられる?って量を増やしてついであげるのも良いですよ!こぼさないで食べてもママは見てくれるって気づいたらこぼす回数も減っていくと思います!
あとは娘ちゃんの赤ちゃんのときの写真を一緒にみて、赤ちゃんのときのお話をしてあげるのもいいですよ!
息子ちゃんと同じくらい娘ちゃんも可愛いし、赤ちゃんのときがあったんだよって…- 7月31日
-
𓆡
うわあたくさんありがとうございます😭😭
お手伝い、少量ずつ早速明日からやります!
保育士さんすごいです😭😭- 7月31日
ままり
わざとなら片付けるまでさせます。
片付けさせるべき!!とは思わないですが、汚したら片付けるという対処法を身につけさせたいと思ってそのようにしました。
わざとじゃない時は片付けてあげたり、一緒に片付けようか〜😊って声かけたりしてましたよ。
わざとの時は代わりのご飯などは与えません。笑
それしかないよ!で、やっていきました!悪いと理解してごめんねって言えるなら、完全に意図的なので片付けまでさせても良いと思います。完璧には無理でしょうから、多少の尻拭いは必要になっちゃいますけどね😅
事前にわかっている時はピクニックで使うような敷物や、捨てても良い新聞屋広告の上に座らせて食べてもらうと片付けが楽ですよ😊
-
𓆡
ありがとうございます!!
早速ダイソー行ってレジャーシート買ってきます!!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
私はダメだよと怒りますが
そこからすぐ真顔で片付けます!
少ししか食べてなくてももう何もあげません!🤣
ご飯の時間にわざとこぼして
フキフキする〜😚😚!ってなられたことがあるので
拭かせることが遊び感覚になるくらいなら
そんなことしても何も面白いことはありません
って感じにしてます笑😊
𓆡
ありがとうございます♩