※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのママ
その他の疑問

結婚式で乾杯の挨拶を誰に頼むか悩んでいます。お礼は北海道で結婚式を挙げた場合、いくら包むか考えています。

今年結婚式を挙げます。
コロナでずっと延期にしており、結婚して4年経つということもあり、少人数でやる予定です。
旦那方は親戚と友人数名のみの参加。私の方は親戚と職場の人数名、友人数名、中学時代の部活の顧問の先生が参加。私も職場の人も主賓として呼ぶわけではなく、よく一緒に飲みに行く仲の良い先輩と後輩を呼ぶ感じです。

主賓の挨拶はなしにしたのですが、乾杯の挨拶は誰かにお願いしなければいけません。
旦那の方は友人のみなので、私の方から乾杯の挨拶をお願いした方が良いかなと思っています。
中学時代の部活の顧問の先生が来てくれるので、その先生にお願いするか、職場の先輩に役職が付いている方がいるので、その方にお願いするか迷っています。

また、乾杯の挨拶をお願いした方へのお礼はいくらくらいが相場でしょうか?調べると5000ー10000円程度とありますが、こちら北海道ですのでご祝儀制ではなく会費制になります。会費は17000円です。
北海道で結婚式を挙げた方は、お礼はいくらお包しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会費16,000円で、お礼分はお車代として10,000円包みました😊

• りのママ

りのママ

返事が遅くなりすみません🙇
    やはり、10000円が相場なんですね!会費制の方のお話が聞けて良かったです!
    ありがとうございます😊

• 8月14日