頚管長が短くなり、伸びたり縮んだりしています。同じ経験をした方いますか?
切迫早産で自宅安静中です。
子宮頸管の長さ 15mm〜30mmを繰り返しています。
頚管長は伸びたり縮んだりしますか?
23週で初めて頸管長を測り、30mmで短めだけど、キープ出来ていたら問題ないと言われていました。そこから毎週診察に行っていて、キープ出来ていたので切迫じゃないと言われていたのですが、27週の健診でお腹の張りがあるときに頚管長を測定して1.5センチでした。即入院になり、点滴安静で、次の日には34mmに戻りました。 1週間後に退院して、しばらく30mm付近をキープしていましたが31週の健診で頚管長2センチになり少し子宮口が開きかかっていると言われました。3日後にもう一度見て、改善していなかったら入院と言われ、診察を受けたらまた30mmに戻っていました。
1度短くなった頸管は伸びないと聞きますが、伸びたり縮んだりを繰り返しています。同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月前の検診で35mmでしたが今回50mmと言われました😓お腹触られて全然はってないからかなあ?と言われてそういうもんなのかと思いました😅
べびたま
伸びたように見えるだけであって
最短を長さを基準に考えた方がいいですよ☺️
私は先生に
一度剥がしたシールのようなもの
と教えてもらいました☺️
15mmは短いので
無理しないでください💖
-
べびたま
最短の長さを基準と考えた方が
です😣誤字すみません- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
最初計測した時の長さに戻ってるんだったら、まだ大丈夫かなと思いたかったのですが、、、
15mmはやっぱり短いですよね💦最短の長さを基準になんですね😢回答ありがとうございます!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
私も見かけ上は伸び縮みしてます。
仰る通り、一度短くなると元に戻りません。
見かけ上長くなるだけみたいなので、無理せずお過ごしくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
張っている時に短く計測されるのは普通かなと思っていたのですが、見かけ上長く見えるだけなのですね💦 安静に過ごそうとおもいます!回答ありがとうございました!
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
えええ、、、
35mmから50mmすごい、
長いですね!!
ちょっとあやふやですよね💦
回答ありがとうございます!