※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦円満のコツについて相談します。子育てや家事での負担について夫との間で調整が難しい状況で、円満な関係を築く方法を教えてください。

子持ち夫婦円満のコツを教えてください!

一歳半の女がいますが、夫婦でかなりぶつかることが多くて、毎回離婚するかしないかまでの喧嘩に発展します
(喧嘩は些細なことがきっかけです)

結婚して〜産後私の体が介護が必要なくらいボロボロだったときは、家事に育児にかなり助けられてきて頭が上がらない程でした。本当に感謝してます。
が、私の体の調子が良くなってからは、こっちは仕事してるんだから!と、家事はゴミ捨てとテレワークの日に洗濯物を干してくれるくらい
土日はお布団干したり
娘のことはすごく可愛がっていますが、夜ご飯たまに食べる補助をするくらいで
それ以外何もせずソファでスマホ見てダラダラしています

旦那が目の前にいるのにほぼワンオペしているので、寝かしつけできなくてもせめて絵本読んであげるとか
私が寝かしつけてるあいだ家事を少しでもやってくれる姿勢がほしいという期待を持ってしまっているため
かなりぶつかります。
だんだんと旦那への気持ちも冷めきってきて現状に悲しいです。

子持ちのご夫婦で、夫婦円満の方
コツや心がけていることがあれば教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半の娘です🫣

できればもう一度旦那を好きになりたいですし、仲良く暮らしていきたいのが本音です

はじめてのママリ🔰

期待をしすぎないことかな、と思います。勝手に期待して、応えてもらえなかった分は怒りとか悲しみに変わっちゃうので💦
娘さん1歳半とのことですが、少しずつ大きくなるにつれて手がかかることは減るでしょうしお喋りや遊びのバリエーションが増えればお父さんと関わり自体はいまよりうんと増えるのではないかと思います🙂

はじめてのママリ🔰

奥様も働かれているんですか??
もし専業主婦でいらっしゃるなら、年々すごく楽になっていきますよ。
子どもが小学生以上になれば、こちらがダラダラできたりします😆
でも、仕事はサポートできないんですよね💦
なので、大変だと感じる時期にズレがある...と考えたら少し楽になるかもしれません。

あと、喧嘩も減っていきます。
円満の秘訣は、「できないことは求めない」「女性として努力し続ける」「夫婦の時間を大切にする」ですかね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリーランスで少しだけお仕事していましたが、こんな事情で今は育児や家事に専念したほうがいいという結論になってほぼ働いていません。

喧嘩減っていくのかなぁと希望が見えておかげさまで気持ちが少し楽なにりました🥲✨

秘訣、ぜんぜん足りてない気がします
    これから意識してみます☺️

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

期待しすぎるとやはりイライラしてしまうのであまり期待しないようにしてます。
男の人とくくってしまうのは世のよくやってくれるパパさんには失礼ですが、ハッキリ言葉にしないと分からない人も多いと思うので、やってほしいことはその場で頼んだりすると良いかもしれないです。
うちは夫婦円満ではないかもしれませんが、なるべくイライラせずに相手に伝えるようには心がけてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待しないようにすることを私も心がけてみます!
    でも反面、相手のことを諦める感じが私にはあって
    やはり好きな気持ちが薄れてしまいます。。
    期待しないのと、諦めるは
    ちょっとちがうのかもしれませんね!
    毎度その場で言葉で伝えてるんですが、(優しく)
    それに対し旦那が不機嫌になり
    不機嫌になることに対し私が怒り喧嘩に至ってしまいます😭
    もっといい伝え方を探してみます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

同じく1歳半の第二子娘います☺️
5歳息子もいて、フルタイム正社員で育休中です。
周りの話聞くと、うちはかなり仲良い方だなーって思ってます。
些細なことでお互いイラッとして言ってしまう事は正直、うちもありますが…。
家事は分担を決めないのが我が家のポイントかなーと思ってます。
やれる方がやる。
けっこういいチームだと思ってます!
育休中で主婦なのに、旦那さん18時に帰宅すると
朝の食器洗いしてないとか洗濯物畳んでない日とかあって🤣笑
そうするとうがい手洗いするとすぐ家事にとりかかってくれたり…
私が家事やってたら、とりあえず娘と息子の相手してくれたり。
『絵本読んであげてー!』って指示することもありますし、娘が『パパー』って言って絵本持って行くこともありますし。
とりあえず旦那さんに期待しちゃうと落胆するだけなので、してくれたら嬉しいなとか数日に1回してくれたら大げさにありがとう助かったわーって言うとかで旦那さん育て頑張っていきましょ☺️💕
うち、友達にネタにできるくらいのクソ旦那でしたが
生まれ変わったような素敵な自慢の旦那さんになりましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと素敵な理想の旦那さまなのでしょう!!
    うちの旦那も以前はそんな自慢の旦那さんだったのですが、
    反対にクソ旦那に向かっています😓

お願いしたときに不機嫌な態度をとられると、その一瞬で旦那を嫌いになりすぎて旦那さん育てなんて全くできたことがなかったです
    大袈裟に喜んだり褒めたり、やってみます🤭💗

• 7月30日
3猛獣ママ

我が家は、期待せず基本ワンオペ思考!
なので、お風呂入れてくる!と言った時に気まぐれに、長女長男入れるよ?とか言われると、「なに?めちゃくちゃ助かるんやけど!まじで、ありがとう」ってなってます😂
全部お願いするつもりないので、やってくれるって聞くだけでもうお祭り騒ぎです😂

それ+預けれる時は、夫婦2人時間作ってます💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペ思考でイライラされないの、すごいです🥹
    素敵な奥さんだなぁって思いました

以前はやってくれて優しかったのに、今は別人のようになっているので
    以前の旦那や、身近の友達の旦那さんと比べてしまう部分があります🙃

2人時間も全くとれてないので、やっぱり必要ですよね🥲💗
    ありがとうございます!!😌

• 7月30日
  • 3猛獣ママ

3猛獣ママ

いやいや、全然素敵では無いですが😂
    3人居たら、やってくれるの待ってたら3人とも個々に遊び出すし、ぐずるし、すぐしたいんですよね😂
    1人の時は、旦那にお願いしてやってくれるのまったりしてたのですが、3人になると子供達も待ってはくれないので😂
    ワンオペで、自分でした方が楽なんです🤗💕

比べるのめちゃくちゃ分かります!
    長女1人の間は、旦那が沐浴からお風呂してて、一人歩き出来るようになった頃に私がお風呂入れるようになったかな?旦那が仕事がバタバタし出したので!
    ですが、末っ子は、沐浴から入浴でもう来月1歳ですがお風呂片手で数えれるぐらいしか入れてないので、よく比べちゃってあー。ってなりますが😂
    まぁ、そんなものだろうとワンオペ基本で考え出すと旦那がしてくれることが有り難くて有り難くて😂

2人時間を作ってデートをすると、少し独身時代に戻れるし、まぁ買い物しても子供の物ばっかりだったりしますが、何となく好きって思った部分思い出すので、良いですよ😂💕

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

片方が心がけても上手くいかないんですよね〜

期待しすぎないも大事だし、やって欲しいことはちゃんとお願いするし
ありがとうも伝えるし

それでもあっちが仕事してるっていう態度なら、相手が必要ないくらいの生活をして離婚に向かいますねー
子供巣立ったら2人で生活するわけですし
気の合わない人なんざ要らんし

りす🔰

やってくれると思わない、期待しないが1番だと思います。
うちは基本的に私が怒って雰囲気が悪くなるので旦那は私を怒らせないように頑張っているみたいです。

対等に見るとイライラするので子育ての助手!とかぐらいに思ってます😇
もちろん、稼いできてくれることには必ず感謝してます😃