※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

喘息について😭アドバイスいただきたいです6歳の子供が咳風邪を引くと咳…

喘息について😭アドバイスいただきたいです

6歳の子供が咳風邪を引くと咳が悪化しやすく、
呼吸状態も悪くなりやすいです。
でも咳風邪を引かなければ、悪化することはないです。

去年は2ヶ月に1回のペースで咳風邪を引いていて、毎回悪化して、こちらからお願いして病院で吸入してもらいました。
でも今年は咳風邪を引いても悪化しないことが多く、でも6月にかかった咳風邪は悪化し、夜中にシーソー呼吸、鼻翼呼吸になり、翌日病院に行きまたこちらがお願いして吸入吸入機も貸してもらいました。

シーソー呼吸や鼻翼呼吸になると怖くて慌てて病院に連れていくのですが、私だけが焦っていつもこちらがお願いして吸入してもらうし、病院で酸素濃度はかってもだいたい98とかです。胸の音も必ず綺麗って言われます😓
本人も眠れているし呼吸は別に苦しくないと言うし(呼吸数も28くらいで小児の正常値内です)、
でもシーソー呼吸や鼻翼呼吸ってあぶない状態なんですよね😭?
先生に夜間救急行く基準を聞いたら、苦しそうにしていたらって言われましたが
眠れているし本人を起こしても眠いしか言わないし、なのでシーソー呼吸や鼻翼呼吸を目安にしていました。
ほんとにどうしたら良いものかと迷ってしまいます。

今まで何度か病院にも相談していますが、喘息は医者によって判断基準が違うから難しいけど、だいたい平均すると毎月1回以上は悪化するような場合には喘息として治療する方が多いと言われました。

なのでうちの子は喘息とは診断されておらず、喘息治療もしていません。

確かに頻度は少ないというか、咳がひどい風邪にかかった時だけなのですが
喘息の診断がない方も咳風邪が悪化したらシーソー呼吸や鼻翼呼吸によくなりますか??

私は自分が今まで生きてきてそういう呼吸になったことがないので、子供がそういう呼吸になる時がある時点で喘息体質なのかなと思っているのですが
子供は喘息に関わらず咳風邪悪化したらそういう呼吸になることは普通なのでしょうか?💦

喘息の治療に詳しい大きな病院に相談した方がいいのかな?大袈裟かな?と悩んでいます😔

コメント