※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようちゃん
その他の疑問

保育園のルールについて質問です。先に預けたりするルールはありますか?

みなさんの保育園はどうですか??

兄弟で同じ園に通われてる方に質問です。
私の通ってる保育園は小さい子ファーストで、少しでも親と一緒にいられるようにという意味で朝は上の子を先に送って、その後下の子を送ります
お迎えは逆で下の子を先に迎えに行きその次上の子です。

最近は暑いのもあるし下の子は荷物も多いのもあるので、先に預けて身軽になりたいし、帰りは下の子をお迎えいったならぱぱっと帰りたいしで、少しでも親と一緒の時間をと言いますが同じ園なのに5分そこらの話、、、

みなさんの園は先に預けるなどのルールはありますか??ない園もあるのでしょうか?

コメント

mama

そんなのないですよ😅💦

通ってる園の作りは、園の門からいくと、小さいクラス~順番に大きくなっていって一番遠いのが年長になって、全て教室の入り口の受け渡しなのですが、普通に門から入って一歳クラスの下の子先に預けて、年長の上の子と二人で年長のクラス行って、一人で下の子なにして遊んでるかな~ってチラ見にしながら帰る。
帰りは逆で、門から入って下の子のクラスを何してるかな~ってチラ見しながら素通りして、上の子迎え行ってから、上の子と下の子のクラス行きますよ😄

でも朝は、上の子のクラスから戻ってくるママを見つけて、居ないはずなのにまたそこに居るじゃん!ママがいい!って泣いちゃう子も居たりするし、、
逆に帰りは素通りで確認してるときに先生は見てるので、ママ来てるから靴下はいたり準備させておこう!って先生にとったらバタバタしなくてよかったり、良いところも懸念なところもあったりするみたいです😅