※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
お仕事

育休明けに転職した方、有給は半年後から。実際の経験を教えてください。

育休明けに転職した人いますか?
転職したら、有給もなくなるので(半年後に有給開始になるため)、大変だろうなぁとおもっています😇
実際のところどうでしょうか?

コメント

ママリ

しましたよ!私は結果的には入社時に有給付与されるところにしました。が、転職活動時はとりあえず半年間夫にメインで有給とってもらうように事前に話し合いしてました!

• らむね

らむね

あ〜なるほど!その手がありますね!
    ちなみに転職活動はいつ頃から始められましたか😱?
    育休復帰何ヶ月前からですか?

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

あとは子の看護休暇使いやすい職場かとかも事前リサーチできると安心かもです!
    半年ほど前から転職活動しましたよ〜!!

• 7月29日
  • らむね

らむね

使いやすいかどうかって大事ですよね😭制度があっても使いにくかったら意味ないですもんね😢
    ありがとうございます!私もぼちぼち始めようかと思います💪🏻

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

合う環境の職場見つかりますように‼️応援してます✨

• 7月30日
  • らむね

らむね

ありがとうございます😭!がんばります🥹

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

息子が9ヶ月のときに復帰してすぐ退職。次の職場が見つかっておらず派遣で繋ぎながら正社員が決まりその間も色々ありましたが息子が1歳9ヶ月の時に今の職へ就き、なんとか半年経ちました😅
わたしの会社は3ヶ月で有給3日付与で1月から勤務で1、2、3、4月は特に呼ばれることもなく欠勤なしで行けて、5月に1回下痢で呼ばれた時は有給付与されてたので時間休使いました!!

周りに急な迎えを頼める人がいると欠勤や早退も少なく済むのでそんなに困らないかもですがわたしはほぼ旦那と私で呼ばれた時の対応しようと思ってるので有給ないうちは頑張ってねと言い聞かせてました😂

• らむね

らむね

素晴らしいです🥹👏🏻
    息子さんも頑張ってくれましたね😭!
    3ヶ月で3日付与もありがたいですね〜🥹!その辺りも面接時に確認したいと思います!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣で繋いでる時に何回か呼ばれてあまりにも多かったので実家に迎え頼んだりもしました😢

• 7月30日
  • らむね

らむね

そうなんですね😭やっぱり保育園通い初めはたくさん風邪などかかりますよね😱
    それだと大変ですね😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通い始めの1年間は10回ないくらいとかですかね😢今年の1月に入ってから今日までは3回とかなのでだいぶ減りました😂

• 7月30日
  • らむね

らむね

結構ありますね😱
    1年経てば免疫ができるんですかね👏🏻

• 7月30日
あみさ

私の場合は育休復帰して半年以内に転職したので、転職活動でも保育園慣れるまでの子供の体調不良でも前職の有給で賄ってから退職しました😅
辞める前提で上司に話通した上での復帰です💡
転職後は半年有給つかないですが、呼び出し早退はあっても欠勤になったのは2日くらいだったかなと😊

• らむね

らむね

辞める前提での復帰🥹!どのようにお話ししたのか気になります…、受け入れてくれるのもいいですね✨
    なるほど!早退はよくありそうですね🤔

• 7月29日
  • あみさ

あみさ

育休中に子供が療育へ通うようになり、復帰してもフルタイム勤務はまずできない事、仕事自体は復帰したいと考えてはいるけど家庭との両立が厳しいとも思うので退職も視野に入れて悩んでいると伝え上司の出方見ました👀
    上司はまずお試しで数ヶ月戻ってみれば?と言ってくれたので3-6ヶ月くらい様子みてその時の状況次第になりますがまたお世話になります。とお言葉に甘え復帰し、半年程で退職しました🤣

会社のメリットとして復職率で焦らした感じで復帰からの退職ルートを確保しました🤫
    ちなみに育休延長する3ヶ月前に復帰について悩んでいると上司へアポを取り直接面談でやり取りしてます。
    駆け引きした上で布石を打って誘導しているので嘘は言っていないけど際どいラインですね😂
    退職するまでにも面談をしており、その時に辞める時期を決めました😊
    変な話会社のために自分がいる訳じゃないし、家庭優先で考えたいのでどう自分に都合いいように退職できるかを第一で動いてましたね😅
    もちろん退職ありき復帰なので復帰直後から周りに悟られないよう引き継ぎや割り振りはやっていたので迷惑はかけてないです🙌

• 7月30日
  • らむね

らむね

駆け引き上手です😭✨👏🏻
    そうですよね、家庭優先ですよね😭
    そして周りのことを考えて仕事振ってるのも素晴らしいです😭
    ありがとうございます!どうするか考えたいと思います😭!

• 7月30日