一歳代でも尋常性白斑になる可能性はあるのでしょうか?最近、娘の肌の悩みで皮膚科を受診しました。診断はハタケでは?とのことで、一歳代での発症は珍しいかもしれないと言われました。
尋常性白斑は一歳代でもなりますか??
最近娘の肌の悩みについてご相談させていただいてます
本日皮膚科にいったところ
おそらくハタケでは?という診断でした
ほっとしたような
してないような気持ちです
そとそも一歳代でなることって
そんな多くないとも言われたので気になりました。
小児もたくさん見てて人気な皮膚科なので
ある程度の経験などからのお話とはおもつのですが、、
- 👶(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は0歳の頃からありました😭
今だいぶ濃くわかる様になってきました💦
私も主人も白斑があるので遺伝するのかなぁと思ってます。
初めて見つけたときは悲しくて、女の子なのに☹️😞と落ち込んでましたが自分自身が特に気にしたことがなかったのでこれも個性かと思って受け入れる様になりました😅
すみません、大したアドバイスになっていなくて🥲
りんご🍎
一歳で体に出てきて受診し尋常性白斑とわかりました!
-
👶
そうなんですね💦
ありがとうございます
ではじめはうっすらとした感じでしたか?- 7月29日
-
りんご🍎
はいはじめはうっすらです!
- 7月29日
-
👶
顔にはでてないですか?🥺🥺
- 7月29日
-
りんご🍎
顔にも目の横にあります!
- 8月1日
-
👶
お返事ありがとうございます
ぬり薬などなにか治療されてますか??- 8月1日
👶
そうなんですね!ちなみにうちは顔も最近気になってます💦が場所は身体ですか??
あと見つけた時はぼんやりしてたみたいですがもし差し支えなければお写真とか見させていただけますか?
今日尋常性白斑だったらもっとはっきり白いと言われたのですが
段々なるのでは?と不安です
はじめてのママリ🔰
場所はお腹です!
見つけたときの写真はもう1年以上前なのでないのですが、今はきりはっきりしてきています!
多分だんだんはっきりしてくると思います🥲
👶
もし尋常性白斑だったとしたら段々境目がはっきりと?してくるってことですよね😭😭お腹ということで治療はされてないですか?他のところにも出てきたらとか不安な気持ちが今ピークです🥲
はじめてのママリ🔰
多分はっきり+範囲が広がってきます!
うちの子も範囲は広がってきてるので🥲
治療は今のところするつもりはないです!
ステロイド治療になると思うのでそちらの方がリスクがあるなと今のところ考えてます🥲
でも顔だと気になりますよね😞
👶
私があげてる画像みたいな感じの白斑でしたか?😭さいしょのころ、、
はじめてのママリ🔰
どこに画像張り付いてますか?
👶
すみません
ついてなかったです😭😭
わかりやすい写真だとこんな感じです
はじめてのママリ🔰
写真では全然わからないですね😳
でもうちの子も私だけが気づいて病院の先生や周りの人は全然どこに白斑があるのか説明しないとわからないレベルでした😫
はじめてのママリ🔰
焼けて目立ってるのもありますが今こんな感じです!
👶
鼻の下が色が白くなってます
ちはみに白斑のところだけ毛がない気がしてそれも気になってます🥲🥲
👶
気づかないレベルなので病院でいってもうーん。みたいになるんですかね😂😂
👶
写真もありがとうございます😭感じにてますね💦不安です
はじめてのママリ🔰
お顔だと余計気になりますよね😢
でも多分私もですが敏感?になりすぎてて病院では今の時点で何もできることないって感じですよね😕😫
👶
お返事ありがとうございます😭今日セカンドオピニオンにいってきたのですが、泣きすぎて見てもらえずでそれも心配になりました😅とりあえず写真でまずみてもらったんですが、この時期やけムラとかでこういう風になる子もいる。今の段階では色素がまだまだ残ってるから尋常性白斑の診断はないと言われました。まぁそうですよねーだけど冬まで様子見って言われたのですが、私が不安すぎてノイローゼなりそうです。顔なので特に、、、ちなみに最近気づいたのですが顔は元からこのサイズ感であり、肌が焼けたから?気になってきた感じで大きくなったという印象はありませんが、娘さんは当初はもっと小さかったですか?
よくみる記事では最初は小さな丸みたいなのから始まりそれがくっついてみえたり〜などかいてあったのできになりました💦また皮膚科では一歳だからレーザーももちろんしないし塗り薬も確定診断がおりたら?冬ころも広がったりもっと白くなってたら?みたいな話でしたが何か皮膚科で言われたことなどありますか??
質問長くてごめんなさい
はじめてのママリ🔰
今の段階ではどこの病院にいってもその様に言われると思います😭
娘の場合は小さい白斑から今だいぶ広がってる印象です。背中まで広範囲にあるので…
白斑ってレーザー治療できるんですか?
色が抜けてるからレーザーは無理だと言われた気がします。
悩むのはもちろん私も通った道なのでわかるんですが、まだ断定できない状況なのでその状況が不安でそれで👶さんがノイローゼになっちゃったら、もし断定された時どうなってしまうのだろうと心配になります。
それなら"もし"白斑だったらを仮定してどの様な治療が受けれるのかなどの情報収集をして断定されたときにすぐ動ける様にしておくなど、今から準備できることもあると思うので前向きに思考を切り替えた方がいいのではないかなと思います。
私の近い存在で生死を彷徨った子がいたり、障害をもって生まれてきた子がたまたまいる環境にいるので、私は五体満足で産まれてきてくれて健康でいることだけでも親孝行だと思う様にしています。
まだまだこれから成長する過程で子どもという存在は本当に心配な事だらけです。
白斑でノイローゼになっちゃってたら命が持ちません😭(白斑を軽視してる訳ではないです!)
アドバイスになってるのかわかりませんが、それでも元気に今日生きてくれてる目の前にいる娘さんを愛してあげてください☺️!
👶
お返事ありがとうございます😭😭
今の段階ではどこにいってもその様に言われると思いますというのは
症状がまだ初期でハタケとの違いとかがわからないからですか?
年齢的にもでしょうか?🥹🥹
またレーザーじゃないですね
ごめんなさい!
紫外線療法?ですかね!
脱色性母斑といって出生時からあるものは効かないけど尋常性白斑のように
できてきた白斑になら治療あるとおもいます!ただ発がん性とかも考えると一歳4ヶ月だとまずそれはしないと言われました!
診断が降りた場合はステロイドからとのことでした。
またごもっともなご意見をビシッと言ってくださりありがとうございます😊
本当にそうだなと思いますし
自分の考えはなんて不甲斐ないんだろと思ってます!!
心配もあるなかビシっもいってくださりとてもありがたいです!!目の前にいる可愛い可愛い娘とただ楽しく過ごすだけですよね🥰
はじめてのママリ🔰
年齢的にまだ確定できないという事です☺️
検査なども特にないので医師の所見だけでは判断しにくいのだと思います😭
もどかしいですが経過観察で行くしか今はないのかなぁと🥲
ステロイド治療からですよね🥲🥲
いえいえ、お節介かもしれないも思いながらも愛しい娘さんの事を思うと伝えないとと思って言っちゃいました😅🥹
うちの娘も本当に毎日心配が絶えませんがこうして私も親として成長させてもらってるんだとドシっと構えるようにしています!
いつもお母さん業本当にお疲れ様です🙇♀️
時には息抜きも必要だと思うのであまり考えすぎないでくださいね🥲
👶
ありがとうございます
涙が出てきました
言われたところは本当に
👶
途中で返信が切れており申し訳ありません。優しさのある喝をありがとうございました!!
毎日他の箇所もきになるところがみえたりと相変わらずダメ母ですが、どしっとできるように構えたいと思います!!ちなみに娘さんは範囲が広がってるとのことですが、色が白く抜けていくかんじではないですか?
お写真の肌だと正直尋常性白斑!!という私のイメージのものよりかだいぶ肌の色があるように思えます。
また本日娘のお尻のあたりにも小さな白斑?気になるとこをみつけたのですがうちの娘も色はそこまで目立っておらず大きさは1センチほどでした。娘さんは範囲が広くなったとのことですが最初は1センチとかだったでしょうか?
👶
また質問ばかり申し訳ないのですが
娘さんは尋常性白斑と診断されてあるんですよね?白斑の箇所自体は一つで増えてないですか?
様子見てお腹の白斑が広がったことで
診断をうけたなどでしょうか?💦😭
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。
娘は診断されたわけではありません!
私も主人も白斑があるので遺伝による先天性の白斑だと思っています。
0歳の時に心配で病院は何件かまわりましたが、どちらでも経過観察と言われて診断はおりませんでした!
年々範囲が広がっていき白い部分もはっきりしてきました。
自分自身も同じように、どんどん色素がなくなっていったイメージなので、多分娘ももっと白くなっていくんだと思います。
見つけたときの大きさは1センチとかではなかったです!私が気づかなかっただけかもですが、初めから5センチくらいの大きさだったと思います。
白斑の箇所はどんどん広がって今は背中まで出てきてます。
広がったからと言って病院はもう受診していないです!
ステロイド治療が私は抵抗があるので今のところ診断がおりても治療させるつもりがないので病院にいく選択にならないと言うのが本音です☺️
👶
お返事ありがとうございます!そうなんですね!!お母様自身がどんどん色素がなくなっていったとのことで
やはり初期は色残ってることもありますよね、、病院の先生皆この色素はまだ残ってるから尋常性白斑じゃない。っていわれて、それはわかるんですけど初期なのでは?とおもい、、私は場所にもよりますが色が残ってるうちの方が改善しやすいという記事を見てするかしないかは別として相談したいのですが、そもそもまだ色素残ってるから。様子見ってなるんですよね。、まぁ仕方ないですけど😔😔ちなみに
失礼であれば大変申し訳ないのですが、お母様自身の白斑はもう真っ白というかんじになってるのでしょうか?