9ヶ月の赤ちゃんがずり這いをしないことが気になる。座るのが好きで、飛行機ポーズをしている。発語も始まり、伝い歩きができる上の子と比べて遅いと感じる。急にハイハイするものか不安。
生後9ヶ月なんですが、なんか全然ずり這いしなくて少し気になります😫
勿論個人差あるのは承知なんですが、もうそもそもがうつ伏せが嫌いで、うつ伏せにしたら基本泣いて、その場でゆっくり回転して前には進まず…💧
3ヶ月くらいずーと飛行機ポーズです✈️笑
お座りが大好きなので日中は基本ずっと座るか抱っこです。
あと最近は「んーま!まんま!」と私に対して言うようになってきて、発語の始まりみたいなのでそれは嬉しいです☺️☺️
上の子は9ヶ月には伝い歩きしてたので、なんかすごく遅く感じちゃうんですがこんなもんですかね?
ここから急にハイハイってするもんですか?😞
- ゆき(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママり
上の子がずり這いしだしたのが、1歳になる直前でした!
そこから、すぐハイハイして、伝い歩きしてってなりました!
9ヶ月の頃なんて、寝転がってるだけでしたよ😂
マルちゃん
うちも同じ月齢です。
初めてで周りと比べてしまっていましたが、やめました。
うちも決して早い方では無いです。
保育所行く様になり少しずつ周りに影響され成長してるように感じます。
優柔不断ママ👶🏻🤍
うちの子も同じ9ヶ月です♡
生後5ヶ月の時から保育園に通っているので、周りの子たち(ほぼ1歳手前)に影響されて早いかなぁと思ったのですが、全然遅いです🤣
まだうつ伏せで方向転換したり、足はバタバタしますが床を蹴っていないので空振りです😅
後ろに下がってしまい、よくソファ下に挟まってます😂
お座りの体勢からうつ伏せになったり、最近は四つん這いの体勢が出来そうで出来ない感じです😳
周りに聞いても、どうせできるようになるし、動き出したら心配事が止まらないから、ゆっくりでいいのよ〜!と言われ、生まれた時もおチビだったしゆっくりでいいか〜✨、と子どものペースに任せてます🥹💗
不安になりますよね💦
はじめてのママリ
うちの娘もうつ伏せを極度に嫌がりずり這いは10ヶ月くらいでようやく始めました。
その後、股関節脱臼が発覚したのでちゃんとしたハイハイは見られなかったのですが、発達的には問題なく成長しています^_^
ゆき
ご回答ありがとうございます✨
そうなんですね!出来出したらとんとん拍子にいったんですね〜!それを聞くと少し安心しました😮💨
寝転がってるだけも可愛いんですけどね🤭
ついつい早くハイハイ姿見たいなぁって思っちゃうんですよね笑
子供のペースを見守ろうと思います☺️ありがとうございました!