福岡市の公立小学校に通う発達障がいの子どもを持つ方へ。福岡市には発達コーディネーターやスクールカウンセラーの福祉制度があるでしょうか?放課後デイサービスは探しているが、情報が不足しています。知っている方いますか?
福岡市にお住まいで、小学生のお子さまがいらっしゃる方に質問です。
うちは発達障がいの診断がおりている子どもがいるのですが、近所の公立小学校に通う予定です。
療育センターの担当者からは、就学相談のことは聞いたのですが、
福岡市には、発達(?)コーディネーターさんとか、
スクールカウンセラーとかの福祉制度みたいなのはあるのでしょうか?
放課後デイサービスは探していますが、上記の情報については全く分からずです。。
ご存知の方、いらっしゃいますか?!
- ままり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしかしたら私が知らないだけかもですが、コーディネーターさんは聞いたことがないです。
スクールカウンセラーは各学校曜日で配置がきまっているようですよ。(常駐じゃない)
福岡市は発達障がい系のことに関しては遅れてると聞きました。
支援級等に行かれる場合就学相談は必須なのでご注意を〜
がんもどき
各学校に特別支援コーディネーターという役割を担当している先生が大体いらっしゃいますよ!
特別支援学級の担任を兼任してたりしますが、その先生が窓口になって、その学校での支援方法について教えてくださります。
一度通う予定の学校に問い合わせをしてみるのも方法かもしれません。
学校によって違うし、年度が変わり、管理職や担当が変わると支援方法も変わったりすることはあります!
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
聞いてみます。
入学前の健康診断の時とかで良さそうですか?
今回、就学相談の申込は見送ったので。。- 7月30日
がんもどき
そのときは他の学年は授業があっているので、校長先生とだけの面談になるかなと思いますね。
見学も兼ねてお話を伺いたいとまずは電話で問い合わせをしてみるのもいいかもしれません。
-
ままり
そうなんですね!!
色々教えていただき、ありがとうございます!!🌟- 7月31日
ままり
すみません今コメント気づきました💦
貴重な情報ありがとうございます!