※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

2歳半の偏食で疲れています。手作りも全滅でこだわり系も難しい。イヤイヤも偏食も大変。

偏食2歳半、疲れたよ😭
ふりかけご飯のふりかけがおかか→さけに変わっただけでべーっとする👅💧先にイヤイヤ言ってくれれば無駄にならずに済んだのに、はぁ😩毎日こんな事の繰り返し。

手作りは全滅だし、こだわり系幼児食も気分でしか食べないし…いつまで続くんだろ。イヤイヤもしんどいけど、偏食も本当地味にしんどい。

コメント

けいかなママ

下の娘が2歳1ヶ月ですが、偏食がひどいです。
チャーハンは食べるので今日炊き込みご飯(色が茶色い)にしたら、皿に乗ってるだけでギャン泣きでした。
食べるのはふりかけご飯と、キャベツ入りの卵焼き(そこにベーコンやハムやウインナーや、鶏ひき肉など隠します)、味噌汁は好きですが実はほとんど食べません。あとはチーズ、牛乳、ヨーグルト、果物全般とこんな感じで、肉や魚は全くと言っていいほど食べません。ごくたまに鳥の唐揚げや鱈のフライとか食べますが、これもほぼ気分次第で、翌日には食べません。肉魚はご飯や卵焼きに混ぜて誤魔化して食べさせるレベルです。

手作り食べてくれないと、ホントしんどいですよね。
こだわり系幼児食ってどのメーカー?の食べてますか?

はじめてのママリさんの娘さんは何なら食べてくれますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とーーーってもわかります🥹
    昨日食べたから張り切って今日作っても食べないとかザラですよね😭毎日人格違うんですか?って聞きたくなります。

あとは飽きるまで同じの食べ続けるパターンもあって、ある日突然一切食べない!とか。ストックに困るやつです😔肉魚も、我が子は卵も今は食べてくれないのでタンパク質はヨーグルトから摂ってます😂

西松屋・バースデイ・アカチャンホンポ・ネット通販…買えるものは山程試してはメルカリだったのですが😇

今お世話になってるのは、ニシキヤというメーカーのカレーやハヤシライスです。スープ類は最初だけで今は拒否、唯一ここのカレーと、コープのきらきらステップのカレーは食べてくれるのでストックしてます。

あとはニコパクという幼児用の冷食も必ず完食してくれます。もはや野菜は冷凍ブロッコリー以外上記で摂取です💧

つい長文になってしまってすみません💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに朝はヨーグルトとはじめてのシリアル+市販のスムージーか果物で固定で、夜はもうふりかけご飯とアンパンマンコーンスープ(ほうれん草ペーストとか隠して)とかです😅

• 7月29日
  • けいかなママ

けいかなママ

返信ありがとうございます!

まさに別人格!ぴったりな言葉です!
    ホントに毎食が苦痛です。

ホント、ストックなんてできませんよね!

ニシキヤ、気になってました!
    お高いなとは思うけど試してみようかな…。
    ニコパクも調べてみます!

毎日大変ですが、いつか食べてくれる!はず!を信じて頑張りましょう!

• 7月29日
けいかなママ

はじめてのママリさん🔰
グットアンサーありがとうございます😊
うちの朝ごはんは、いつもほぼ同じで
子供用のスティックパン、牛乳、キャンディーチーズ、バナナ、ヨーグルトです

冷凍ブロッコリー食べてくれるんですね!羨ましい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝パン楽でいいですね😭
    うちの子は2歳でアンパンマンのスティックパンデビューしたかと思いきや偏食で1ヶ月で飽きられました🫠笑

• 7月30日
  • けいかなママ

けいかなママ

ちなみに娘さんって体重何キロくらいですか?
    ウチは持病もあり、やや小柄で79センチで10キロです。ここ何ヶ月も体重増えてません。

今日は朝はいつも通りのメニューで、昼ごはんは子供茶碗に軽〜く一杯のピラフ(ツナ、ウインナー、ミックスベジタブル、玉ねぎ)とデラウェア、おやつに卵ボーロとなぜか夕方にバナナ1本、夕飯は白いご飯にミニハンバーグ1個を細かく崩してご飯に混ぜたのだけです…(笑)

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2歳半で10.7kgあるかどうかです💡2歳過ぎから体重変わらず、ずっと小柄で少食女子です。

ピラフとか生の果物ちゃんとあげていて偉いです👏
    うちは果物だけは高いのしか食べないので🫠苺シャインマスカット桃がない時期はBFのスムージーに頼るしかないです😓

夕飯はサボってコープのお子様ランチみたいのあげました🤣残しましたがある程度食べたので🆗にしました。

今日も一日お疲れ様でした(寝るまで終わりませんが💦

• 7月30日