※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子どもが初めて幼稚園に通うことになり、心配しています。保育経験が少なく、不安があります。周りの子どもとの関わりや泣かないか、遊びができるかなどが気になります。

2歳10ヶ月で初めて親元を離れて幼稚園に通う事になりました。
真面目に通えるか心配です。
普段、子どものいるところへほぼ行ったことがありません。
親子プレ保育というものに行きます。2ヶ月先ですが今からドキドキです。
クビになることもあるのでしょうか?泣かないか?ちゃんと遊べるのか他の子とおもちゃを取り合いにならないか?
祖父祖母に預けたりもした事ないです。旦那に預けるのもほとんどした事ないです。
友人もいないのでほぼ今まで家の中で1人保育です。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣くこともあるし、オモチャの取り合いも普通ですよ。
そのうち友だちや先生と遊ぶことの楽しさを覚えていき、
そうやって成長していく場ですから😊
親離れ、子離れも慣れ、ですね😊
クビなんてないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し安心しました。
    外に私が連れて行く事が少ないので。やっぱり行かないと言うと大泣きして行く?行く?と聞いて引っ張ります。
    人と関わるのが好きな子なので、子離れ出来るか?慣れて楽しそうになるのも、私にとってはさみしいなあと思います。

• 8月6日

泣く事もあるしおもちゃ取り合いにもなるし、それが普通です。
最初からトラブルなくずっとお利口な子なんてほとんどいません!
それは先生方も分かってますし、対応にも慣れてるのでお任せした方がいいです。

1番ダメなのは、親が不安そうにしたり離れがたくていつまでも子供の側から離れられないことです💦
子供が初めての場所で不安がったり泣いたりするのは普通の事ですが、親が不安そう・心配そうな雰囲気を出してると子供にも伝染してしまって悪循環です😣
親子同伴のプレでしたら親が同じ空間にいるのは変わらないですが、子供が他の子と関わろうとしたり集団活動に参加しようとしたら、一歩引いて見守る方がいいです。
泣いたり活動に参加しようとしない時は、あれ楽しそうだよ一緒に行こう!とか言って連れて行けばいいし、先生がフォローに来てうまく声かけしてくれてそのまま集団に混じって行ったりもします!
おもちゃの取り合いなども実際に起こってから対処すればいいので、今から悩む必要ないです💦

月2回しかないなら慣れるまで時間かかる事も予想できます。
数回通っただけで、うちの子には合わないとかやっぱりダメだったとか思わず、長い目で大らかに見守りましょう!