※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎵
お仕事

育休明けの社会保険料について、復帰日を変更するか迷っています。有休でも社会保険料は取られる?欠勤すれば8月分の社会保険料は免除される?知識が不足しています。教えてください。

育休あけの社会保険料について質問です。

8/26まで育休で、8/27から復帰しようと思っていたのですが、8/27〜31の5日間だけで社会保険料が取られるのが嫌で9月復帰にした方がいいのか迷っております。

有休にしても社会保険料ってとられますよね...?
欠勤にしてもらえば8月分の社会保険料はとられないんでしょうか?😥

無知ですみません。
詳しい方ぜひ教えてください🥲🥲

コメント

3児ママ

復帰日を欠勤にしても足りない分が次の給料か翌月に払ってとなりますよ。

保育園とかの関係で大丈夫であれば(入れた月に復帰とか翌月でも良いなどが地域で違うため確認してください)9月復帰がいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

有給でも欠勤でも社会保険料取られますね💦
社会保険料の免除は、子供の1歳の前日までなので、延長するには保育園の不承諾通知とかが必要なはずです💦