※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

友人の結婚式に出席する際の髪型マナーについて、アップスタイルが必要かどうか悩んでいます。結婚式場はカジュアルな雰囲気。髪を切るか迷っており、編みおろしやポニーテールでも良いか考え中です。

結婚式に参列するときの髪型のマナーについて。

今度、友人の結婚式に式と披露宴に出席します。
私の年も友人の年もアラフォーです😂

今まで、若い時はいっぱい参列してたのですがいい大人になってからは久々の参列です!

髪型ってやっぱりこの年だとシニョンとかのアップじゃないと非常識感でますか?
会場はそんなきっちりした式場ではなく、よくある結婚式場って感じのところです。

現状、結婚式のヘアセットのために髪の毛を伸ばしているのですが今度、美容院に行く時に髪の毛をどれくらい切ろうか悩んでます笑

もし完全アップじゃないと失礼なら現状の長さはいらないので肩甲骨下くらいまで切りたいのですが、せっかく結構なロングまで伸ばしてるので編みおろしやローポニーテールでも行けるならあまり切らないでおこうと思ってます!
最近暑すぎて、少しでもブロー時間減らせるなら切っちゃいたいのですがせっかく伸ばしたしーという思いが邪魔してきます😅
上の子の髪乾かして自分も乾かすとトータル30分近くかかってもう一度お風呂入り直したくなるレベルの滝汗なので切りたい気持ちもあり笑

皆様アラフォーは完全アップなのか編みおろしやローポニーテールでもいいか、どちら派ですか?
批判や厳しい意見は無しでお願いします🙇‍♀️

コメント

くろーばー

NGなのはお辞儀をした時に落ちてくるようなダウンスタイルなので、ローポニーのようにまとめてるスタイルは大丈夫だと思います🙆‍♀️
シニョンなどでまとめてる方がスッキリはすると思いますが、好みの方かなーと🤔
個人的には最近胸くらいの長さから肩まで切ったらめちゃくちゃ快適なので、シニョンにする事にして切っちゃっても良いかなって思います😊
髪の毛はまた伸びますし!

• ママリ

ママリ

なるほど🤔
    調べても見るサイトによって年齢別、会場別で書かれていたり、単純にハーフアップとかダメでアップにしましょうとか言ってること違すぎて迷宮入りしてました笑
    若い時はノリで行けてたのですが流石にこの年になったらちゃんとしなきゃと思ったのですが情報多すぎて🥹

やっぱり短くすると楽ですよね!!
    下の子妊娠を機にずっとボブで、最近下の子に手がかからなくなってきて伸ばし始めたら切り時逃してて、だけど暑くて悩んでました😇

もう切っちゃおうと思います🤣
    暑さには勝てません笑
    シニョンか、しっかり目のローポニーでまとめられる長さまで切ってもらう事にします!!
    アドバイスありがとうございました❤️

• 7月29日