1歳クラスの保育士について、オムツ替えや怪我について相談中。要領よくご指摘ください。
1歳クラスの保育士についてです。
批判はお控えください。
私がモンスター気味であれば優しくご指摘ください。
先週金曜日に、うんちしてたのに2回とも替えるのが遅くなったと言われ帰された日、おしり真っ赤っかでお風呂は2日間痛くてギャン泣きするくらいのオムツかぶれで、病院に軟膏もらいました。
うんちってそんな気付かないもの?2回も遅れるかな?と疑問持ちつつも、赤みが消えるまでは頻繁に替えてもらうようお願いしましたが、普段から8時間弱預けてオムツ1,2回しか替えていない(多くて3回)で、お願いしたこの日も普段通り3回でした。
そして息子の首にえぐられたような傷があり、
「お友達と取っ組み合いしててすみません〜」と半笑い。
お友達との取っ組み合いも怪我も仕方ないのでいいですが、擦り傷とかでもないし、その半笑いはなんだろうと疑問です。
息子が大声出すようで、迷惑そうに
「他のお友達も真似しちゃって大変でした、保育園ではやめさせてます」と指摘受けました。
それに関しても、大変だったのいちいち保護者に伝える必要あるかなと疑問です。
前々から言葉に疑問あることばかりだったので、積もりに積もって私が敏感だけかもしれません。
また、金曜日のオムツかぶれから、ふとオムツの回数なども気になり始めました。
今日、「普段からももう少しオムツ替えてください」とお願いしましたが、これもモンペですか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
傷の写真載せるの忘れました
はじめてのママリ🔰
保育士で1歳児担任してた頃は、8時間の預りなら最低でも3回はオムツ替えしてたので、少ないなぁと思いました💦
トイトレも始まるのでなんなら5回くらいトイレ連れて行ってましたよ😂
しかもおしりが荒れてるなら尚こまめに変えますけどね…
うんちは絶対気付きます。
お散歩に行ってたときや行事中にうんちして変えるのが遅れたなら分かりますが、正直、その感じは不信感がありますね。
オムツ替えてってことは言いましょう😭😭
全然モンペじゃないです。むしろお子さんのために言ってください!!
園で起きた怪我を半笑いでいうのも腹立ちますね💦
たとえお互い様の怪我でも、園内で起きた怪我は園の責任なので普通ならきちんと謝罪しますよ。
大声を出すことは、もしかしたら微笑ましいエピソードの1つのなのかなー???と思ったり…でもその感じだとそうでもないですかね…😖
はじめてのママリ🔰
保育士です。
おむつ替えの頻度はちょっと少ないかなという印象ですが、8時間なら3回でも許容範囲内かなと思います🤔
2〜3時間に1回替えていることになるので。
うんちに気づかずおむつ替えが遅くなるということはあまりないですけどね💦
必ず誰か保育士1人くらいは気が付きますし、うんちのにおいには割と敏感です😂
怪我に関しては半笑いでいうことではないですし、大声を出すのもわざわざ保護者に伝えることではないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
3回は多くて3回で、1,2回がマストです。初めての子供で初めての保育園だったのでそんな少なくていいものなんだと思ってましたが、オムツかぶれを機に友人やここで確認すると皆さんもっと替えてもらってると聞きました💦
たしかに、毎日3回以上替えてる、オムツかぶれしなければ、ここまで不満は持たなかったと思います😅
やっぱりうんちって気付きますよね。2回も放置されたのはなんだろうと疑問しかないです。
半笑いは、私をバカにしてるのですかね、
そのような印象しか持てませんでした💦
大声出すのも、1歳クラスならよくあると思うのですが、やっぱりわざわざ保護者に伝える必要ありませんよね。
保育士さんのご意見参考になります。ありがとうございます🙇♀️- 7月29日
はじめてのママリ🔰
私はそういうの怖くて2人とも保育園には預けれませんでした💦
テレビで保育士さんの1日みたいなのがあり、1歳児クラスはもう訳分からずもみくちゃで髪引っ張ったり物投げたりカオスでした💦
先生も必死でしたが、とにかく全然目も手も行き届いてなくて頑張ってるけどできないって感じで。
保育園によってルールは違うようですが、とにかく手が足りてない印象です。
モンペではないと思いますが、言ったところで改善できる問題ではないのかなと感じました💦
ママリ
私も同じことされたら不信感抱きますね😅
人数不足なのかなと思いましたが、改善してもらわないと大きい怪我しそうで怖いですよね😱😱😱😱
1歳児クラス預けたことありますがおしり真っ赤で荒れて帰ってきたことないのでないです😭😭😭
半笑い気になりますよね、、、
私も息子が園で怪我した次の日に副園長が半笑いで「何か大ごとになってますね」って言われた時は、は??と思いましたよ😓
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、1~2歳児だったら朝の会後、給食前、お昼寝前、お昼寝後の4回替えてます!なので1~2回は少ないなと思います💦それにうんちは室内ですればすぐ結構匂いで気づきますね…。
怪我の報告も半笑いでするものじゃないですし、大声のことも聞かれたならともかく、園からわざわざ言う?って感じです。
ちなみに息子を前通わせてた園もオムツ替えの回数が普段から1~2回しかなく、しょっちゅうお昼寝布団がお漏らしで濡れて返される、園側が困っていることばかり言われる…ってことが積もり積もって転園しました😅
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません🙇♀️皆様ご意見ありがとうございます😊✨️
おかげで明日しっかり園長に伝えてみようと思えました!
今回は小さな怪我や、オムツかぶれ程度でしたが、このままだと大きな事故にも繋がりかねないので、安心して預けられる環境を整理してくださいとお願いしてみます!
コメント