妊娠を考えている女性が、月経困難症でピルを服用中。避妊を止めて妊活するか、悩んでいます。月経困難症の症状が戻る可能性や、子供がすぐできるか不安です。土日の薬の飲み忘れについても心配しています。
妊娠について
今付き合っている彼氏と今年中に結婚予定です。
お互い2人目がほしいと話しており
なにより子供が弟妹を欲しがっているのでどうしても2人目が欲しいです。
でも子供が1歳から現在まで月経困難症でピルを飲んでおり
今はヤーズフレックスを2年くらい飲んでいます。
今年28歳で、年齢的な問題もあり、できれば30までに産んでおきたいって話した結果、避妊を昨日からやめてみました。
18-21まで休薬期間で21-23日に生理
正直いつも薬を飲む時間はずれています。
土日薬を飲まず、日曜日に性行為。
妊娠の可能性低いですよね〜
てか排卵するのか?
このまま薬をやめて妊活するか
入籍まではピル含め避妊するべきかも悩んでいます
でもすぐに子供ができる可能性が高い訳でもないので、今から妊活に励むべきなのか悩んでいて、悩むと言うより自分の年齢に焦りを感じています。
土日は飲んでないのでそのまま薬を一旦辞めるべきでしょうか?
その場合やはり月経困難症の症状は戻りますでしょうか?
月経困難症が酷くて仕事に行けないくらいだったので薬をずっと服用しています。
- ゆうまま(8歳)
コメント
退会ユーザー
排卵するにしても生理初日から9日くらいなのでこれから排卵かなと思います💡
一度産婦人科へ行って卵胞チェックやホルモンの値を検査してもらうと良いかもですね😌
ゆうまま
ピル6日間飲んでてもですか?
それは採血でしょうか、、、?
ずっとピル何年も飲んでいたので妊娠できるかも不安で、妊娠するまで薬をやめなきゃ行けないってことは生理痛と向き合わなきゃいけないと思うと不安で不安で
退会ユーザー
ピルの事は分かりませんが、排卵はだいたい生理初日から14日あたりなのでまだかな?と思いました😣
卵胞はエコー、ホルモンの値は採血です!
その時はカロナールなどの痛み止めなどを服用して対応したらいいと思います🥺
ゆうまま
ですよね〜💦
120日も毎回生理とめてて、ココ最近はちゃんと休薬期間に生理が来ますが、去年までは一年以上とか普通に生理全くなかったんですよね。
なるほど!
痛み止めが効かなくて起き上がれないくらい悪かったんでピル飲み出したんですよね
退会ユーザー
そうなんですね😣
生理がなかったことや生理痛が酷い原因は分かってるんですか😣?
ゆうまま
生理がなかったことは、ピルの連続服用による子宮内膜が厚くならないことらしくて、生理痛が酷いのは月経困難症らしいです。
退会ユーザー
そうなんですね😢💦
もし妊活を本格的にするのであれば、産婦人科より不妊治療専門のところをお勧めします🥺
ゆうまま
なるほど、、、
ひとまずピルをやめて基礎体温はかってタイミング法とかでようすみて、ダメなら不妊治療で聞いてみるってとこですかね?💦
退会ユーザー
生理不順のこととか基礎体温などつけてタイミング法をするなら不妊治療専門の方がいいと言うことです✨
私は産婦人科から妊活デビューしましたが、不妊治療専門の病院に転院したら治療法が違ったりして、より良い妊活に切り替えれたかなって思います😊
妊活に詳しいのは不妊治療専門の病院って感じです🙂↕️
ゆうまま
あ、そうなんですか?知らなかったです!
不妊治療って、タイミングとったりしてもダメな場合にいくところだと勘違いしてました!
退会ユーザー
そんなことないですよ!
ゆうまま
不妊治療はすごく高いお金取られそうとか、なかなか大変そうなイメージしかなくて、そんなに気軽に行っていいものとは知りませんでした!ありがとうございます!