出産後の里帰り中、無職の姉のことで悩んでいます。姉の精神疾患や過去の問題があり、里帰りが気が重いです。
里帰りについて
(文章がまとまっていなくてすみません汗)
先日第一子を出産し、里帰りをする予定です。
ですが、実家には28歳の精神疾患を患っている無職の姉がいます。
過去に旦那を連れて実家に遊びにいった際に、数日後、姉が体調を崩してしまったそうで、
その原因を母に聞くと、姉が私と比べて色々なことがうまくいっていないと感じてしまったことらしいです。
過去の姉のそんなエピソードを考えていたら里帰りしない方が姉にも私も楽な気がしたのですが、両親がどうしても帰ってきて欲しいみたいで、家が実家から遠くなかなか帰れないので最初の短い期間だけ里帰りをすることに決めました。😔
里帰りすることは決まっているのですが、里帰りしたくないなあとここ数日ずっと思っています泣
それと、姉は二十代前半のころ東京で立ちんぼ?をしていたことがあったようで、姉は自慢げに私に教えてくれたのですが衝撃的すぎてそれ以来、まともに話せていないです。。
家にいたいなぁ😢
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
逆にストレスになってしまいそうですし、こちらに数日来てもらう方向にシフトしてはどうですか?
遠距離なら1ヶ月未満の子を連れて帰るのも大変ですし、赤ちゃんを連れている側が動くのではなく、動ける人に動いてもらうのが一番ですよ。
産後直後の嫌な思い出は一生残ると思いますので、まずはご自身の気持ちを第一優先されるのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます。
そしてお疲れ様でした!
私も、ご両親に来てもらうのがいいと思います。
里帰り出産ではなく、出産後に遠距離移動ですよね?
産後の身体にも生まれたての赤ちゃんにも負担だと思います。移動もご実家での生活も…。
お姉さんが居る事でご両親が家を空けられない等の事情がもしあるなら、落ち着いてから1・2泊ぐらいで帰るのがいいんじゃないかと…もしくは実家には泊まらず他に宿をとるでもいいですし。
とにかく、産後のホルモンバランスの乱れは甘くみない方が良くて、既に泣いてしまう状況なら今は帰らない方がいいと思いました💦
心配です。
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます泣
母に相談して、1週間こっちにきてもらうことになりました。
父はなんで帰って来ないんだ!と騒いでるみたいですが、皆さんが言うように私の気持ちを優先して、父には写真をいっぱい送ることでなんとかおさまってもらおうと思います😂
初めてのママリさん、ご意見ありがとうございました!
コメント