※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食に興味を示しているけど準備が整っていない。ブレンダーがあると便利か、エプロンは必要か、買うべきアイテムはあるか、10倍粥から始める?

明後日で5ヶ月を迎えます👶
食事をしているとジッーと見てくるようになりました🤤
離乳食は6ヶ月からにしようと思っているのですが興味を持ち始めているのでもっと早く始めた方がいいですかね?(´Д`)
しかし、まだ必要なもの等準備とかできてなくて💦

また、すり鉢でしているとかなり時間をくうと聞きました。
今、寝返りをし始めて、目が離せない状態で夕食を作るのも大変なのですが、やっぱりブレンダーがあれば便利ですか?
エプロンなども必要ですか?

これは買っておくといいというものありますでしょうか?
食器は百均で買う予定です(笑)

最初は10倍粥だけですよね?

コメント

エリチン

エプロンはあった方がいいとは思いますが最初はタオルでもいいと思います。
うちはミキサーでほとんどしてました。
早いし楽でした。
一通り調理器具買いましたが、結局ミキサーばかりで他のものはほぼ使いませんでした。
最初は10倍粥だけですが、野菜は1週間後くらいからあげてた気がします。

かなえ

五ヶ月からはじめてます(*´ω`*)揃えてからでも遅くないと思いますよ(*´ω`*)遅かれ早かれ同じように練習させないといけないので(´・ω・`)最初のうちは一口からとかなのですり鉢で全然大丈夫ですよ。年子育児中ですがすり鉢でつくってます!
エプロンは自分で食べさせる時から実際使いました(´・ω・`)最初はいらないかと(´・_・`)

6ヶ月からと決めているなら無理に早く始めなくて大丈夫だと思います( ˙ᵕ˙ )
ブレンダー本当に便利です。
絶対あった方がいいですよ!
後片付けもラクですし、一瞬で終わります!

エプロンというか食事用のスタイは使っておらず、普通のスタイ使ってます。
一応シリコンのスタイ買ったのですが、娘は口から出したりしないので今はまだ必要ないみたいです。

最初の1週間はお粥だけで、2週目から野菜を食べさせました!

re.mama

お子さんが食べ物に興味があって
見ててヨダレが出て来てるようなら
始めてもいいかもしれません(^^)
興味がある事は大切な事らしいです★

我が家はマジックブレッドがかなり活躍しました(^^)
最初は裏ごしとか色々やらなきゃなので
便利ですよ❗️
エプロンはあった方がいいです

• おいも

おいも

マジックブレンドってブレンダーですかね?😦
    ブレンダーだったら、裏ごしとかする必要はないんですか?👳

• 4月13日
  • re.mama

re.mama

ブレンダーです(^^)
    繊維の残る物があるので
    私はブレンダーかけた後に
    裏ごししてました(^^)
    普通に裏ごしするより
    断然楽ですよ(^^)

• 4月13日
  • おいも

おいも

なるほどなるほど!
    勉強になりますφ(._. )メモメモ
    やっぱりブレンダー買っちゃいます♥

• 4月13日
  • re.mama

re.mama

色々使えるので便利ですよ(^^)
    参考になって良かったです

• 4月13日
Ever

私も離乳食の為にハンディーブレンダー購入しました⑅◡̈*
ブレンダーと離乳食用の調理セットのようなものがあれば十分だと思います。
ちなみにミキサーも持っていますが、離乳食のように少量となると、軽量カップみたいなのの中でブィーンとできるブレンダーがものすごく便利です✦ฺ
繊維の多い物はブレンダーしてから裏ごしすると、そのまま裏ごしするより遥かに早いです!
エプロンはうちの子は食べながらもじもじと左右に動いたり服を掴んであーんと食べちゃう子なので、シリコン製のエプロンをお祝いで頂いていたので、とても重宝しています。
ささっと洗い流すだけで良いし、我が子は食事中にエプロンまで手で口へ持って行きあーんと食べながらもぐもぐしています(笑)

離乳食と同時に麦茶等あげ始めるかと思いますが、ネットでいきなりストロー吸える子がいると知って、我が子にもいきなりストローであげたら飲めました✦ฺ何事も挑戦ですね!
なので月齢的にはスパウト買うか迷ってましたが、いきなりストローのマグ購入してよかったです✦ฺ