※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
その他の疑問

同じ名前の子が入っても、クラスは同じになるのでしょうか?混乱しないか心配です。保育士の意見を聞きたいです。

単純に疑問なのですが、
保育園に新しく同じ名前の子が入ってきたら同じクラスにするもんなのでしょうか?

現在0歳児クラスに息子が通っているのですが、
8月から同じ下の名前の子が入ってくるようです。

子供的には混乱しないものなのでしょうか?
現状名前で呼んでくれているので、
配慮はないのでしょうか?

批判ではなく、単純に疑問に思いました。

保育士さんなどご意見もらえたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

違うクラスにできるならしますが、途中入園なので優先度としては低いです。
もともとのクラスの人数、月齢、生活リズム、担任など、色々な状況から判断してクラスを決定します😌

同じ名前でも呼び方を変えたりしますよ!
はるとくんとはるちゃんみたいな感じで✨👍

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    もちろん園の方針や都合もあると思ってはいたのですが、やはり名前は優先順位は高くないのですね。

そういえば、入園前の提出書類の中の項目に家でなんて呼んでますかって項目があったので、もしかしたらそこに合わせて呼んでもらえるかもですね!

大変勉強になりました✨
    ありがとうございます😊

• 7月29日
ママリ

私は3園経験してますが、新年度のクラス替え時期であっても名前でクラスを決めることはないですね🤔もっと全体的な保育のことを考えて決めるので、そこに名前は関係ありません。途中入園なら尚更、あいてるクラスに入るので🙌
同じ名前でも、例えば花子ちゃんだったら花ちゃん・花子ちゃん・はーちゃんとか家での呼び名違えばそう呼んだり、家でどちらも花ちゃんだったら園でも花ちゃん。
同じだとしても呼ぶ時は目を見て呼ぶので、ちゃんと伝わります。
保育者同士の伝達事項なんかは間違えないように、苗字を使ったりします。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    やはり名前での配慮はされないのですね。
    普段じっくり保育の様子を見ることがないので、頭に無かったのですが、目を見て呼んでくれていたら子供もわかりますよね!

入園前の提出書類の中の項目に家でなんて呼んでますかって項目があったので、もしかしたらそこに合わせて呼んでもらえるかもですね!

大変勉強になりました✨
    ありがとうございました😊

• 7月29日