※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月で日常的な会話ができないのは普通でしょうか?イラスト指差しや単語は理解できるが、会話ができない状況について相談したいです。

1歳9ヶ月でまだ大人と会話できないのって普通ですか?
イラスト指差して「これは何?」とか聞いてワンワンとかは言えるけど、何したいの?とか何食べたいの?とかそういう日常的な会話は一切できません。

コメント

あーちゃん

まだうちは会話できません😅
ゆびさし、表情で会話しています😂
上の子は今の時期二語でてたりで、兄弟でも個人差があるみたいです。
2歳になって2語なかったら〜みたいなこと健診でいわれましたが、我が子 単語も「パッ」とか「アンパァ」とかなんですが、ゆっくりさんなんだなぁと焦ってはないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママパパは言いますか?

• 7月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

パパ、ママもパパです笑

• 7月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

でも、パパがママどこっていったら指差すし、ママに渡してって言ったらくれるから意思疎通はできています😊

• 7月29日
なにぬ

全然いると思いますー!
親戚の子も2歳過ぎてるけどちゃんとまだ言葉なかったりしてました🥺
けど急に話出したりすること多いみたいですよ😊