※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子育てに協力せず、自分への理解が足りなくてイライラしています。旦那は良い面もあるけど、欠点も大きく感じています。

イライラして疲れてるので愚痴にお付き合いください😞
穏やかな性格のご主人をお持ちのママさんが羨ましいです😩
付き合い初めの頃と今とでは雲泥の差で、最初の頃はこの人には沸点がないのかってぐらい優しすぎて怒ることが本当にないって人でした。
しかし、本来の姿はそうではなく、キレやすい性格でどんどん本性が現れてきました💧
子供産まれてから、子育てに関することで旦那にイライラすることも増えて、今5歳と2歳の子供がいますが、子供にもちょっとしたことでもイライラしたり叱ったり怒鳴ったりで、世の中の優しいパパたち見ると本当羨ましくなります😢
旦那的には、周りに迷惑をかけないようにしっかり育てたい気持ちが強いみたいなんですが、それは私も同じですが、叱り方が気に食わないし、もう少し柔らかく説明して接して欲しいです。
私は甘すぎると言われますが、平日旦那の帰りが夜遅いのでワンオペで、私もめっちゃ叱りつけたり怒鳴ったりもしてしまってますが、土日は2人いる分、ヒステリックにならないようにしています。
私も他のママよりめっちゃ怒ってる方だと思うし、自分自身もう少し叱り方を気をつけなきゃと思っているのですが、旦那に甘いと言われ、腑に落ちません。
そんな事でそこまで叱る(イライラ)事?ってよく思うし、自分が体調悪かったり仕事でイライラしてたりすると、子供のちょっとした事ですぐ怒るし気分にムラがあるのも、すごい嫌です💧
いつも何やるにも旦那発信で主導権は旦那って感じで、こっちは合わせてます。
機嫌が良いと、今日は〇〇行くか!とか言ったり。
外食も旦那が主導。
昨日も、明日体調良かったらお祭り行くか!って言ってたけど、今朝遅くまで起きなくて、起きたらめっちゃ咳でるし無理って言ったり💧
お金の管理が旦那なのもあるのでしょうがないとは思いますが。
結構旦那の機嫌で振り回されているなぁと最近よく思います。
私も強く言いたいのですが、指摘されるのが嫌なので、素直に聞き入れないし、何か言っても言い返してくるし、機嫌が悪い時に言うと逆ギレされるし、もう言うのも我慢してて、それでめっっちゃストレス溜まります😖💦

今日夜下の子が風邪で鼻水が喉に垂れるので咳き込むのですが、遊んではしゃいでたので咳き込んでそのあと何回か吐いたのですが、私は咄嗟に近くにあったタオルとかティッシュとか取って受け止めたりわたわたお世話しているのに、近くにいる旦那は、ソファから全然動かず見てるだけか、スマホ見たりしてて、はしゃいでたから吐いたって解釈でイライラしてるので、大丈夫?の一言もないし、私にも何も手伝ったりとか気を使わないことにイライラしました😑
外食から帰ってきて子供たちお風呂入れて髪乾かしてトイレとか歯磨きとか色々細かいこと全て私1人でやって、旦那は寝転がってスマホ。
子供がお絵描きの色鉛筆探してるのも一緒に探してもくれない💧
下の子が最近ご飯の時じっとしてられなくて、途中から集中力が切れてしっかり食べないし遊びだすし、外食でもそんな感じなので今日もイライラして怒り出して、私が宥める感じでした☹️

私もずっと1ヶ月ぐらい風邪引いて体調良くない中、毎日睡眠不足な上、今朝は5時半から起こされ疲れていて、旦那にはイライラして疲れ、グッタリで早く寝ようと思いましたが、鬱憤晴らしにここにきました😅

文章だけだと本当にクズですが、はたからみたら良き旦那良きパパなんですよね💧
家事もなんでもよくやってくれるし、子供と遊んでくれたり、、
でも欠けてる部分、嫌な部分が私からしたら大きくて🥲
たまにほんと嫌になって、結婚相手もっとちゃんと見極めればよかったって思ってしまいます😓

コメント

ママリ

出産、そして育児お疲れ様です。

文章を読ませていただいて、旦那様の機嫌中心なのが凄く目に見えてるなぁ..と思いました。辛いですよね。

私はまだ今妊娠中なのですが、旦那が同じく全く沸点が無く凄く優しくて家事をやろうとしたりすると、危ないから寝てて!と逆に言われる程です...💦

出産してから急に変わるのってもはや詐欺ですよね..私も心配になりました😭

自分だけではなく、子供にも機嫌が悪いとあたるのって本当に悪影響だし許せないです💦1回家族会議したいレベルです...。

周りに迷惑かけずに教育したいという気持ちは100歩譲って理解できますが、1番身近な家族に迷惑がかかってるというのをまずは分かって欲しいし知って欲しいですね。

そぴ

ママ、毎日本当にお疲れ様です🥺
私自身が三姉妹の長女なのですが、私の父がそんな感じでした。いや家事とかしないからもっと酷いですね😂今は昔よりはマシになりましたが根本はそんな感じです🙃人は簡単には変われないんだなと思います…
それでも当時の私たちは父が気が向けば遊びに連れて行ってもらえることが楽しみでしたし、お世話してくれないのは父親はそんなもんなのかなと思っていました。
でも大きくなってきていろいろ分かるようになってきたとき、やはり母のことを大切にして、協力しない父親って…と思いますし、何かあった時にまず話そう、頼ろうと思うのは母です😅母の介護は喜んでしたいですが父の介護はしたくない、って3人で話しちゃったりします(なんだかんだ世話にはなったとは思っているのでするとは思いますが…😩)
何にも為になることを言えなくてすみません🥲でも子どもたちはきっと親たちのことを本当によく見ていて、いろいろ感じていると思います。そして何がどうあれママのことが1番好きです!ママの笑顔が何よりも大事です!パパはどんなに頑張ってもママには勝てません絶対!
母は、祖母がいたからやってこれた、と言っていました。主さんもどなたかに頼れるといいなと祈ります🥲