※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽかり
住まい

キッチンの透明マットについて、光沢がなくなった経験や工夫、布のマットの使用に関するアドバイスを教えてください。

【キッチンの透明マットについて】

キッチンに敷く、透明マットを使用している方に質問です!
1年前から使用しています。
使用感は、とてもよく満足していました。

汚れたらサッと拭いて、
2週間に一度くらいめくって
なんとなく入った埃などささっと下を拭いてました。
普段は掃除機かルンバで綺麗にしていました。

ふと、今日なんとなくめくってみて
ぼーとみてたら気づいたのですが
なんとフローリングに跡がついてたんです!
というより光沢がなくなっている??

周りはフローリングの光沢があるのですが
反射してるのですが透明マットを敷いてたところは光沢がありません。

現在賃貸なのですが
来年新築に引っ越す予定です。
そこでこのまま新居でも透明マットを使うか悩んでいます。

【質問】
①みなさんは、透明マットの境目などの光沢はなくなっていますか?

②光沢を残すために、されている工夫などはありますか?

③透明マットのしたに、布のマットをひいてるかたはいますか?(そうすれば、跡がつかないのでは?と思いました)

なにか他にもご意見やアドバイスがありましたら教えていただきたいです。
布のマットの方が家には優しいのではとおもったのですが、主人が布製を嫌がるため なにか工夫できないかなと考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく湿度のせいではないですかね。ビニール製の透明マットは防湿性能はないので、しめってきちゃうため、フローリングの色が変わるんだと思います。
おそらくワックスがはげただけなので、フローリングワックスシートがけなどすれば改善しませんかね?

• ぽかり

ぽかり

ご返信ありがとうございます!
    ワックスシートは、過去失敗したのであまり自分でやりたくないと思っています💦 ムラが出たりするので… 今の賃貸はもうこのままでいいのですが 新居の際に何か工夫をしたいなと思っています。

ですが、ワックスが原因と分かったので何か方法がないか自分でも調べてみます…

湿りのせいなら、こまめに拭くしかなさそうですよね💦

• 7月29日