矯正には針金とマウスピースがありますが、違いは何でしょうか?
子供の歯の矯正について、分かる方教えてください!!😭💦
針金のような矯正や、マウスピースなどありますが
違いはなんなんでしょうか?💦
- まるまる
コメント

新米ママ
歯並びによって向き不向きがあります。
あとは 金属アレルギーとか
金額と治るまでの期間も違います。

はじめてのママリ🔰
⚪︎マウスピース→舌や頬、唇といった口の周りの筋を正しい位置に持っていくことによって、歯並びを改善させる。
違和感はあるげと痛みはあまりない。
寝る時だけでよい場合や食事中と運動以外は装着する場合がある。
⚪︎拡大床矯正→顎の成長を促すことで歯並びを改善される。
違和感と、定期的に装着の大きさをネジで拡げることによって最初はきつさを感じたりする。食事中と運動以外は装着になる場合が多い。
⚪︎ブラケット(ワイヤー)矯正→
抜歯が必要な場合が多い。
顎の成長が期待できない年齢、または上記の矯正装置で改善がみられない場合に行われる。
歯磨きやフロスのケアがしにくい。痛い。
こんな特徴があります!
お子さんの年齢、歯並びの度合いなどによって治療方法が変わります。☺️
-
まるまる
詳しくありがとうございます!!😭❣️
質問しても良いですか?🥺
歯並びもそうなんですが、よく口がポカンとしていて先日歯医者で筋力をはかったら平均の半分以下でした💦
そのときに、矯正の話をチラッとされたのですが、
矯正とは歯並びの矯正のことなのか、筋力を鍛える?矯正(そんなものがあるのかわかりませんが)の話をしているのか、分からずで。
もし口ポカンを治してあげたい!となると、そういう矯正ってあるんですか??
説明がへたくそですみません💦💦- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、間違えて下の方に新しくコメントしてしまいました💦
- 7月28日

はじめてのママリ🔰
矯正の話というのは具体的に何て言われたんですか?
口周りの筋力トレーニングはありますが、筋力矯正とは言わないので歯並びを治す方の矯正なのかな?🤔
口ポカンは歯並びだけでなく体にもよくないのでしっかり直したいですよね🥺
-
まるまる
矯正のはなしは詳しくされず、終わっていきました🥺💦
歯並びの矯正のことをいっていたんですかね💦
歯並びは症状下の歯がちょっとガタっとしてるくらいなのですが、矯正したほうがいいですかね?
口ポカンは気になります!!
調べてると、アデノイド顔?とでてくるのですが、まさしくそんな感じなんです、、
口ポカンは筋力トレーニングで治るものなんですかね、- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
下の歯並びがガタっとしているだけに見えても奥歯との噛み合わせにも問題がある場合もあります。が、シンプルに下の歯並びだけが問題の場合でしたら、本人もお母さんも気にならないならわざわざ矯正しなくてもよいのかなとも思いますし、金銭的に余裕があるのでしたら矯正された方がいいと思います。
私も下の前歯の歯並びだけがガタガタしているのですが、金銭的に余裕があるなら矯正したいです🥲
でも口ポカンがあると、いくら歯並び治しても後戻りしやすくなります。なので通常矯正治療をするときは装置だけじゃなく口周りのトレーニングも一緒に行ないます。
アデノイド顔貌ですよね、わかります😣
口ポカンはトレーニングでちゃんと良くなります!もちろん本人と家族の協力度によりますが。
受診された歯科はかかりつけでしょうか?矯正の専門医がいる歯科医院ですかね?🤔- 7月28日
-
まるまる
毎回小学校の歯科健診で『歯列、咬合軽度異常』にチェックされます。これって、歯並びのことですよね?
そうですよね、金銭的に余裕があればしてあげたいなと思います😭
しかし優先順位的に口ポカンを治してあげたくて、、
ほんと、横顔がアデノイド顔そのまんまで、やばい。。と思いました😭
トレーニングとは家でやるものですよね??
歯医者で月一トレーニングしてるのでって紹介されたのですが、なにをするんですかね、、
かかりつけの歯科です!
矯正もやっている歯科なので、専門医がいるんですかね??🥺💦- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
小学生のお子さんなんですね!歯並びのことですね!
トレーニングは家でやれます!普通の筋トレと同じで、家でも毎日コツコツやらないと効果期待できません😣
歯科で月一でトレーニング受けて、家でも継続、で、また歯科でみてもらって、の繰り返しを続ける感じだと思います☺️
内容は様々だと思いますが、あいうべーってやる口の体操だったり、ボタンに糸をつけたやつを唇に挟んで引っ張って唇の筋力を鍛えたりなど。長くブクブクうがいをするのも家で簡単にできる方法です!
矯正専門の歯科医院でないなら、例えば月に2度、大学病院や他の矯正歯科で勤務されている歯科医師が来る感じなのかな?- 7月29日
まるまる
針金のような矯正とマウスピースだと、どちらのほうが金額が高いですかね?😭💦
調べてると『抜歯することある』とでてきて、悩んでます、、
抜歯せずに矯正出来る可能性もありますよね?😭💦
新米ママ
んー 元の歯並びによりますね。
アゴの大きさと歯の大きさによっては 抜歯が必要です。
狭い顎に大きい歯とか 無理ですからねー
並び替えて顎の中に収まるなら 抜く必要がないかもしれません。
費用も 期間によって変わってしまうので なんともいえませんが 針金の方が確実に並びかわります。
マウスピースはどうしても サボってしまえるので…。
子供に何時間もずーっとマウスピースをつけて過ごせと言っても なかなか 難しいんじゃないかな?と思います。
まぁ 見た目の針金が嫌だ!なら仕方ないですけど。。。
まるまる
確率的に抜歯する確率ってどのくらいですかね?💦💦
そこまでして矯正する必要があるのか、など考えてしまいます💦
学校の歯科健診で毎回、『歯列、咬合軽度異常』にチェックされます。
素人の私から見ると下の歯が少しガタガタ?ですが全然気になるほどでもなかったので見送ってました。
しかし最近の歯医者でも定期健診で、口がポカンを指摘されて筋力をはかると全然筋力がありませんでした。
その流れで矯正の話をチラッとされたのですが、
それは下の歯の矯正のことなのか、筋力の矯正?(そんなのあるのかわかりませんが💦)のことをいっているのか、、
すみません、説明がへたくそで。。
私は下の歯の歯並びをなおすより、口がポカンを優先的に治したくて、、
新米ママ
お口ポカンの原因が歯並びや噛み合わせの場合は
矯正してなおして お口ポカンを治すって感じです。
まぁ 歯科医も金儲けなんで 🤣 本当に必要か疑ってかかるのも悪くないと思います。
なんなら 違う歯医者に行って
セカンドオピニオンを聞くのもアリです。
矯正はほとんどの場合 保険診療じゃないので 歯医者も 勧めるには勧めるでしょうねー
抜きたくない気持ちめっちゃわかります!抜いてしまったら無いんですもんね。