妊娠中期で仕事がつらく、産休に入りたいがモチベーションが低く、周囲のやる気に圧倒されている。戻るのが不安で、現状に耐えられない。
妊娠中期 仕事がつらい
どうしようもない悩みなのですが、今まではあまり思ったことがなかったのですが、最近仕事に行きたくなさすぎてメンタルやられています。早く産休に入りたいと思いながら日々仕事しています。
毎日、ほぼ外回りでこの酷暑の中、外に出るのも辛いですし、電車移動で座れない事も多く荷物も重いので大変です。
客先の方々と接するのも億劫な中やっていて、クレームがいつか出るのではないかとビクビクしながらやっています。最近はよくミスもあり先輩や上司から怒られることも多くあります。仕事量も前よりは減らしてもらってるのにつらいです。
自己申告での異動希望には育休から戻ったら社内業務になりたいと希望を出しましたが、やる気がないなと上司から思われているだろうなぁーとか、すでに子供もいて時短で働いてるママさん達がほとんどで、皆んなやる気を持ってバリバリ働いてるのをみて、私には絶対復帰してから無理と思うし、戻ってきたらますますおいてかれそうで、今の部署に戻りたいとも思えません。
まとまりのないただ聞いてもらいたいだけの内容になってしまいましたが、産休前どんなモチベーションで働いていましたか?営業という事もあり、まわりの女性達もかなりやる気があってバリバリ仕事をしているので一緒にいるだけで、差を感じてしまっています。戻る事も考えたら、気持ちよく迎え入れてもらえるように産休前はベストを尽くしてバリバリ今は働くべきなのかもしれませんが、それも出来ずつらいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
めぐ
私も妊娠がわかってからは正直そんなにモチベーション高くなかったです!
抱えすぎても引き継ぎ大変だし、体調不良で急に休むこともあり得るので何かの担当にならないようにすぐ誰かに共有してました。
でもそれが周りのためになると思って割り切ってやってました。
周りからしたらゆるゆるだったかもしれませんが、それで正解だったなと思っています✨
育休明けて正直熱で休みも多いし、すぐ代わってもらえるような業務が私はいいと思います。前職営業も経験しましたが、本当にバイタリティのある方でないとしんどいと思います。
私は子供が絶対優先です!その軸は大事に持って、その中でどんな業務なら貢献できるか考えるのは大事と思うし、それを受け止めてもらえないのなら、受け止めてもらえる職場を探すのも手ではないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
私も現在中期ですが、仕事に行きたくなくて早く産休に入りたいと思いながら働いています。
私は企画系の仕事なのですが、週半分は取引先に行って打ち合わせなどもあり外出するのですが、それでもしんどいと思っているのに毎日ほぼ外回りなんて本当にお辛いと思います…。
妊娠してからも気を遣うような言葉をかけることなく、実際の業務分担としては酷暑の中外での体力仕事や重い荷物持ちなどは下っ端の私が必ず割り当てられてしまいますし、本当は上司とかは私が妊娠したことを面倒に思っています。(仕事なので仕方無いですが)
仕事を頑張ろうとしても、半年後の仕事の話とかをしていてもその頃はもう私仕事してないし…とか思うととにかくモチベーションが出ません。
同じくモチベーションを保つ方法を見つけたいと思っています( •̥ᴗ•̥ )
(質問とは関係の無い回答ですいません)
-
はじめてのママリ🔰
私も下っ端の方なので、重い荷物を持たされたり色々あります。
先輩などに頼みにくいと言っても理解してもらえません。
私も体調はどう?とか一応聞かれますが、それって妊娠してるからなの?みたいな普通にただ自己管理がなってないからみたいな言い方されます。
お互い産休入るまでモチベーション見つけて頑張りましょうね😭- 7月29日
はじめてのママリ🔰
私も産休前全く同じで、
行きたくない、辞めたい、
早く産休に入りたい!を毎日
思いながら憂鬱になりながら
仕事に行ってました!!
私の場合、妊娠が分かる前から
辞めたくて仕方なく、辞めようと上司に伝えようとしてた時に妊娠が分かったので、
退職せずとりあえず産休という形にしましたが、今後戻りたいと思えるかは正直わかりません!ただ、産休に入ってみると
あまりにもすることがなくて、
毎日ぼけーとする日々で、
仕事をしていた時の様に、
やらないといけないこともなければ、動くこと脳を使うこともないので、私にはそれが合わないことがわかりました。笑
これなら仕事してた方がよかったかもって思えたりする時もあります、、、笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに私も家にずっといるのはキツイタイプかもしれません。
仕事はしてたいですが、今の部署からどうしても異動したくて仕方ないですなかなか世の中上手くいかないですね。
辞めることも考えた方がいいのかなとも思い始めて来ました。- 7月29日
はじめてのママリ
わたしも営業職ではないですが、毎日外仕事です。
妊娠したらダルさ眠気もありあまり集中できないのと、産休がきたらお仕事行かなくていい!と言う気持ちでモチベーションは保てないですよね💦
育休明けて復帰したら次は子育てと両立だし、子供はすぐ休みます。親の体力も温存させておかないと……
社内業務に異動願いは懸命だと思います!人によって体力も違うし、もっと楽な働き方考えてもいいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
共感して頂けてそれだけでも心が救われます😭
今日、社内業務に異動したいと課長に伝えましたが、あんまり理解は得られなかったように感じます。
何をどうアピールしたら異動させてくれるのか。。
ここで頑張れなかったらどこ行ってもダメだよみたいに言われました。
他の部署も過去に異動して経験したことがありますが、子育てしながらも出来そうな環境でした。今の部署がブラックな事に気づいて欲しいです。色々聞いていただきありがとうございました🙇♀️- 7月29日
-
はじめてのママリ
理解が得られなかったのですね……正直復帰してからは特に大変なので、営業職なら尚更急なおやすみとか難しいのではないでしょうか?
異動が無理そうなら、1度復帰してみてやっぱり両立が厳しくこのままだと退職するしか、、、と相談してみるのも手かもしれませんね。- 7月30日
はじめてのママリ🔰
仕事へのモチベーションは低いです!自分とお腹の子が優先順位が1番高く、仕事はお金のため&気分転換だと思って無理しない程度で進めようと決めています!それで職場からの期待を裏切ったとしても、逆に変に期待されて頑張らないといけないのも辛いので、割り切っています。私の場合職場の上司や同僚(ほぼ男性)もお子さんがいるので、お気持ちわかりますよね?奥さんが辛かったら無理してほしくないですよね?と心の中で自信を持って言い返しています笑
今の職種が復帰後も辛いのなら、産休育休だけとって退職するのもありかと思いました!
妊娠しながら仕事全力でできる人なんて少ないと思います!自分のペースでやりましょう!
-
はじめてのママリ🔰
同じような気持ちの方々が多くて救われました😭
ありがとうございます。
あまり辞めたくはないですが、変わらなかったら退職も考えてみようかなと思うようになりました
産休育休中に色々考えてみたいと思います。
ありがとうございました!- 7月29日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
今日、進路相談のような異動希望などの面談があったのですが、希望が育休あけに叶うかわからないから、今休みに入りやすくするためにも今の仕事頑張ってと言われました。内勤も多くすると言われましたが正直今の部署の内勤業務は、重い荷物を運ぶ作業などもあるし、つらいのにそういうところはあまりわかってもらえません。伝えたいことがあまり上手く伝えられずにモヤモヤしてますが、とりあえず自分とお腹の子を中心に頑張ります。
ありがとうございました。