コメント
ママリ🔰
直接支払いですか??
ママリ
直接支払制度を使っていますか?
使った場合、申請したら約6万円が支給されます。
-
初めてのママリ🔰
直接支払い制度使っています。
ママリさんの時もそうでしたか?🤔
領収書のスタンプが押してある領収とそうでないものがあり悩んでいました😅- 7月28日
-
ママリ
二人とも一時金以下に収まって、後日差額給付の申請をしました。
こどもの医療費はあくまでも子供の分なので。- 7月28日
-
ママリ
あと、自治体によっては子どもの医療費助成制度がありますが、出産後の入院期間で子どもに何か医療費が発生した場合も後から申請したら返ってくるお金がある可能性がありますよ。
お子さんで6万円請求されてるようですが、内容と助成制度によってはお金返ってきます。- 7月28日
-
ママリ
領収スタンプ押してないってことは、それの費用はまだ支払っていないということです。
押してないものってどういうものですか?- 7月28日
-
初めてのママリ🔰
私の住んでいる自治体は医療費助成があり、こないだ産院へ行った時に還付あると思うから役場で手続きするように言われ、時差はありますが返金される予定です。
あと、保険証ができて産院へ持参すると保険診療分も産院で還付されました。
支払いは、退院時に3000円ほど現金で支払ったので済んで領収書をもらいました。
領収書に、スタンプが押してあるものと押してないものがありました。
領収書のスタンプではなく(語弊ある書き方ですみません)、
出産育児一時金の申請の際はこの領収書の写しが必要になります。
の文言があるものと無いものがありました。その文言がないものが子の領収書でした。- 7月28日
-
ママリ
そのスタンプが示している通り、出産一時金の費用に含まれるものの費用だけで5万円に満たないのなら、その差額は支給してもらえますので申請してください。
- 7月28日
-
ママリ
すいません。
5万円→50万円
誤字です💦- 7月28日
-
初めてのママリ🔰
会社にゆって健保で申請します。
長文にも関わらず丁寧にありがとうございました🙇🏻♀️՞- 7月28日
ママリ🔰
直接支払いで、お会計0なら差額返金はないと思います。
一旦50万支払い後に一時金請求で50万入金なのでトータルはどちらも同じです🤔
初めてのママリ🔰
直接支払いです!
母と子の領収書トータルで50万なのですね😌
ありがとうございます🙇♀️
ママリ🔰
あれ…?ごめんなさい!下の方と違いますね😂
直接支払いで6万は現金払いでしたか??それなら戻ってくると思います!
ママリ🔰
42万時代に直接支払い制度で2人の会計41万だった時に1万お釣りもらいました!←申請して1万返金と同じ要領です。
新生児保管管理料は自費の産院でした。
初めてのママリ🔰
新生児保管管理費用自費の産院もあるのですね😳
現金で3000円くらい支払いしたので、私の場合はそうでは無いようです💦
文字を入力していて、母と子の金額が含まれていたなと思いました💦
変な質問だったのに丁寧にありがとうございました🙇🏻♀️՞
ママリ🔰
下の方のコメント見たんですが返ってくるんですね!!知らなかったのと案内もなかったです😂
私も48万だったので役所に聞いてみます☺️ありがとうございます!便乗してすいません😂
初めてのママリ🔰
案内無かったですね😭
知らないと損してしまうけど、ここで回答もらえて良かったです😅
ママリ🔰
領収書見返してみたら、しっかり50万受領済みでした🤣🤣
赤ちゃん分が保険適応だったらかなり返ってくるんですね🥹羨ましいー✨
初めてのママリ🔰
そうだったんですね🥲
私ももう一度手持ちの領収確認してから動いてみます😌