※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆マメ
子育て・グッズ

保育園のお友達の名前を覚えられない悩み。名前を呼びながら声をかけても、他の子の名前がわからず困惑。名前覚えが悪く、名前を間違えてしまった経験あり。名前覚えのコツや名前を間違えた時の対応について相談。

母親の私が保育園のおともだちの名前を覚えられません…。
他の保護者の方に会うと「〇〇ちゃん(うちの娘)おはよう!」と名前を呼びながら声をかけてくれます。でも私は他の子の名前がわからず、名前は呼ばずに声をかけています…。
名簿をもらうわけでもなく、娘の話から名前を覚えるしかなく…。昔から名前覚えが悪いのもあり、なんとか数人覚えたくらいです。
むしろどうしてそんなに名前を知っているのか疑問になります…。
今まで名前を呼ばずになんとか過ごしてきたのですが、先日お店でお友達に会ったときに、名前を間違えて呼んでしまいました…。
後でそれに気付き、失礼なことをしてしまった!と大反省!!

どうやって名前覚えてますか?
また、名前間違えちゃったときはどう対応すればいいですか??

コメント

ぱむう

私も名前覚えるの得意ではないので、、、
今年の5月に転園しましたが、
名札と顔を見て必死に覚えました😂
確実にわかる子以外は名前は呼ばないようにしてます笑
この人はどの子のママだろ?この子の名前なんだっけ…など未だに全然あります💦

• 豆マメ

豆マメ

名札がついているとそれをガン見しちゃいますよね😅家の娘の園は名札がないので、リュックとか靴とか見てチェックします😅

• 7月29日
ミッフィ

集合写真とかないですか?息子にこの子誰?って全員聞いて覚えました😊

• 豆マメ

豆マメ

遠足の時のやつとかはありますが…なかなか覚えられず😭
    全員覚えられるなんてすごいです!!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私も人の名前を覚えるのが苦手です💦
なので基本的に子どもに聞くようにしていましたし今なお聞いています😅

挨拶前に見かけて、、
「あの子に挨拶しなきゃだね!名前わかる?」
挨拶だけだったら、、
「挨拶できたね!ところであの子の名前って何だっけ?」

あと今は、名前+挨拶を出来るように教えています✋
名前がわかれば親も助かるし
大人になってからも名前を呼んで挨拶をする人の方が感じが良い気がするので😅

• 豆マメ

豆マメ

名前+挨拶の習慣いいですね!ただ恥ずかしがり屋の娘がやってくれるかどうかが問題です…😮‍💨

• 7月29日
ママリ

クラス始まるときに先生が写真と名前の名簿をお便りで分けてくれるのと、

あとは子どもが話しているのを見かけたら「お名前なんて言うの?」って本人に聞いたりしてます。

名前を間違えるのはかなり傷つくと思うのでわからなければ、「お子さんにこっそりと、お名前なんだっけ?って聞いてから話しかけたほうがいいと思います💦

• 豆マメ

豆マメ

写真と名簿をくれるなんてすごい親切な園ですね!
    いつもは名前よばないのですが、娘が最初に呼んだ(気がした)名前を口にしてしまい、結果的違ったという…😢

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

子供に家で聞いてます笑
保育園から写真送られてくるので、この子は?この子は?って聞いてます💦

• 豆マメ

豆マメ

写真とかあるも聞きまくるんですが、覚えていられず😭
    お迎えが同じ時間の子は覚えられたのですがまだまだ覚えていない子が多いです😔

• 7月29日