※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレやトレーニングパンツを履かせたけど、おしっこをしても気にしない。濡れて気持ち悪さがわからないのか。どうしたらいい?

トイトレ、トレーニングパンツを履かせてみたのですが、おしっこをいっぱいして濡れているのに全く気にしていませんでした😓
濡れて気持ち悪いって感覚がまだわからないのでしょうか?こういう場合、どうしたらいいんでしょうか…。

コメント

てん

膀胱でおしっこを貯められて、トイレの間隔が2時間以上空いて、なおかつしたという感覚がわからないと、トイトレはまだする時期ではないと思いますよ。

• てん

てん

追記させていただきますね。

あまり早く始めてしまうと後から排泄障害(力を入れないとおしっこが出来なくなってしまいます)を起こす可能性があるので、時期が来てからの方が良いかと…。

※うちの上の子はトイトレ大してしていませんが、気づいたらトイレでできるようになっていました。
    下の子も出た!と事後報告はできますが、自分からはできません。
    オムツ濡れていないので、試しに座らせてみたら出来た!くらいです。

• 7月28日
まー

まだ早いのかなーと思います💦

なの

1歳ならおしっこ出た感覚が理解できたらいいと思うのでにっこりおしっこ出たね〜って声掛けたらいいかと☺️

はじめてのママリ🔰

オムツ履いてる時点でその状態なので嫌とか無いんだと思います🤔私は1歳代に始めようとは思いませんでした😂

ママん

うちの保育園ではまだパンツは早いかな〜と言われてます。

(2歳くらいから様子見て布パンツにする感じです。保育園周りの子もいるのでお漏らしで他の子供におしっこで汚したりしたらまずいので遅めかも)

まずは、おしっこ出る前に
「おしっこ〜」
「うんち〜」と言えるように訓練してます☺️

おしっこしたい?大丈夫?
教えてね!とか頻繁に言ってるとおしっこの時教えてくれます😅
たまに事後報告の時もあります「おしっこしたー」とか

これは効果あるか謎ですが、私のトイレについてくるので
「ママおしっこだから待ってて」といつもやりとりしているのですが、自分もトイレに向かって「おしっこしてこよー」とか言ってます😂

トイレの概念も教えると
補助便座でゆくゆくやってくので上手くいきそうです😂

あとはおしっこした時に
すぐにオムツを変えてあげて
(いつもできる訳では無いですが)「スッキリしたね」っと
おしっことうんちがつくと気持ち悪い感覚とかをわかるように声掛けはしてます😂

うんちは気持ち悪いみたいで
うんちをすると座ったりできずに「うんち あけて〜」と謎の発言をして来ます😅

たぶんお尻が気持ち悪いみたいです😅

急がず焦らずですが
大変ですが一緒にトイトレ入門頑張っていきましょう😫

もふもふ

トイトレにはちょっとまだ早いかなぁとは思いますが、やるんだったらトレパンじゃなくて普通の布パンツの方がいいですよ。
うちの子も最初トレパン使ってましたがトレパンって、漏らしてる感覚ないみたいですね😅
布パンで何回かお漏らししてると、うちの下の子はオムツ取れました。

ミッフィ

まだ早いのかな?と思います😊