11ヶ月の娘の食事が1時間かかり、食欲がない悩み。栄養士は15分で食事を終える方法を提案。他の方はどうしているでしょうか?
【食事に時間がかかる】
11ヶ月の娘の食事に、毎食1時間かかります。
やっと完食して150gくらいです。
最初が順調でも途中でキョロキョロキョロキョロ
何か気を取られるものを渡してその隙に口に入れたり
試行錯誤しながらあげるとあっという間に1時間です
最初から口を開かず、「あっちがいい」と言わんばかりに
違うものを指差していやいやします
3食毎回そうなので本当に疲れて、
かといってつかみ食べもできず、まだ握りつぶして捨てて
自分の口には上手にはこべません。
もう一歳になりますし、授乳すればいいやという月齢でもなくなってきて
食事の時間が本当にしんどいです、、、
体重は平均より重めなので蓄えがある安心は少しありますが、
それでも毎日栄養ちゃんと取らなければと必死に食事を摂らせています…
あまり食べることに興味がないのか、
お腹空いたと泣いたりすることがありません
栄養士さんに相談したら、ご飯で15分、食後の授乳いれて30分目安であげてみてと言われましたが
そんなの無理です。15分じゃ数口で終わります。
皆さんどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
nakigank^^
1時間は集中力切れてるので、それなら30分で切り上げて、ミルクの量を増やさないでキープ。
おやつなしにして、おやつあげたいならさつまいもやおにぎりとかで、お腹すいたらいつかは食べて、満たされるとまた食べなくなって、お腹空いたらそのときはまた食べての繰り返しでしたね。(笑)
体重の蓄えあるなら、数口だとしても長くても30分くらいまでにして切り上げて、ダラダラ食べるのをやめるといいと思います。😊
クマちゃん
子供が食事に集中できるのは20分程度と栄養士さんに言われました💦
同じく息子も色々と周囲のものに気を取られがちなので、ずっと向き合ってると私がイライラしてしまうと思い、ちゃんと椅子に座らせてっていうのは、主に夜だけです😅
朝昼は食事の準備をしていると、寄ってきて、つまみ食い感覚で食べさせながら、わたしも夕飯の支度したり、家事してます笑
今はしつけの時期じゃないと言われたし、座って綺麗に食べるっていうのはいつか絶対できるようになる。とにかくご飯の時間を楽しくさせてあげてほしいから、今のままでいいですよって栄養士さんも言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり20分くらいなんですね😔
私も、なによりご飯の時間を楽しくさせてあげたいです、、、頑張ります😖- 7月28日
-
クマちゃん
我が家と同じように、つまみ食い感覚であげてみるのはどうですか?
ごはんの時間より先に少しでも食べていたら、座って食べるのは20分とかで切りあげても、あんまり食べてないのに…ってならないかもです。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど💡確かにそうですね。試してみます、ありがとうございます☺️
- 7月28日
ママリ
我が家は少しずつしか食べられない子がいます。3食は無視して現在は年長で1日6食(午後おやつは別)と小分けにしてます。食事時間は15分目安にしてます。
離乳食の時期はミルクも拒否で体重5キロしかなくてレッドカードだったので、10食とか、思い立ったら一口二口を食べさせておくとか、かなり小分けにあげてました。
体重に心配がなさそうなので、おやつも通常ご飯であげてる献立にしてみる、
どんなに食べた量が少なくても20分くらいで切り上げる、
などでも大丈夫だと思います。
私は時間と合わせて4〜50gくらい炭水化物食べていたらヨシとして、切り上げちゃってます。
-
はじめてのママリ🔰
10食は大変ですね、、😭
食べてないのに切り上げる勇気がなかなか持てないのですが、一度試してみようかなと思います😔- 7月28日
-
ママリ
1回1〜3くちくらいなので、1時間かけて横で食べさせるよりは私は楽に感じてました。
あとはフォロミや栄養素入り食品にも大変お世話になってます。
我が家は一番上の子が偏食で食事は白米、ポテトだけで3年くらい元気に生きたので、けっこう型破り&テキトーです😂
その子は食生活があまりにもだったのと、1歳前に体重が減少したのもあり、1〜4歳頃まで通院してましたが、元気そのもので一度も尿検査などで引っかかったことはなかったです。不思議です😂
一度切り上げたりを試してみて体重や体調への影響が大丈夫そうだと良いですね☺️- 7月29日
あ🔰
上の子(2歳5ヶ月)、同じく夜ご飯は1時間以上かかります😂
偏食っ子なので、夜ご飯だけは時間がかかっても食べさせないとという気持ちで 全部食べるまで食べさせてます😇
本当は他の方が言うように、時間を決めて切り上げたほうがいいのかもですが、私の子もはじめてのママリさんと同じで、時間で区切ってしまうと数口だけで終わってしまうことになるので、良くないとは思いつつ 食べ切るまであげるようにしてます😭
スプーン1さじ食べるのに3口くらいかかるので、ほんとに終わりが見えないくらい完食まで長いです😭
昨日の夕飯は2時間近くかかりました😇😇
お互いつらい時期ですが、なんとか乗り越えていきましょう…!!😭💦
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭😭😭大人以上に栄養が発達に影響するのではないかと思って、時間がかかっても食べれるだけ食べさせています、、、区切ったほうが良いとも思いつつなかなか難しいですね😭
我が家も長いと1時間半くらい食べてる時あります、、毎日本当にお疲れ様です、、😭- 7月28日
はじめてのママリ🔰
数口でも切り上げるんですね😖栄養が心配でなかなか短時間では切り上げられずです😞そのうち食べてくれるようになるんでしょうか、、、🌀
nakigank^^
たぶんイヤイヤして対応してくれるし、ずっとご飯出されてるから、自分の都合で合わせてもらえるって思ってるから、余計に食べない恐れはあります。💦
赤ちゃんだから行動で示すしかないんですよね。💦
蓄えあるならある程度食べなくても水分摂っていれば大丈夫って言われました。(笑)
うちは上の子にが少食の超偏食で、1ヶ月で1キロ痩せたけど、栄養士からは2キロ落ちたら病院だけど、身長が増えてるから平均内だから大丈夫だと思う。
と言われました。
でも平均内とはいえ下ギリギリにいたので心配でしたが、大幅に下がって身長も増えないなら問題だけど、今は身長増えてるから大丈夫って感じでした。
私もご飯の時間ストレスでしたが、うちの子は食べることにあまり興味ないから、時間増やしても私のストレスが増すだけで、どんどん子供も時間を作れば作るほど食べなくなるので、それなら長くても30分に設定して、食べないならはいご馳走様ね!にしてました。
下の子はよく食べますが、それでも遊び食べが増えてきた時は、切り上げてとにかく時間きたら切り上げられるから、ちゃんと食べないとお腹すくってわかると、食べると思います。
上の子は食べたからまた食べない、食べなかったからまた食べるの繰り返しで、とりあえず無難にやってました。
栄養ってきちんと摂ろうと思うと思ってるより食べさせないといけないんですよね。
だからおにぎりしか食べてなかったうちの子でも、普通に生きてるので、何とかなります。(笑)
はじめてのママリ🔰
わー、ありがとうございます、、😭😭
すごくなるほどーっと思いました。時間で切り上げたり、ある程度こちらが誘導することも大切ですね。
皆さんのアドバイス生かしていろいろ試してみます!ありがとうございます😭
nakigank^^
言葉が出てくると、食べるの!たべるから!と泣きついてきますが、時間過ぎて何回もおしまいだよ?
もうおしまいだけどいいの?って聞いても遊ぶようなら、はい時間だからご馳走様でいいです!!
言葉が出ると厄介なので、厳しくする時はして、その後ぎゃーが落ち着いた時に、食べたかったんだよね。でもママいつもおしまいだよって言ったらおしまいにしてるね。
食べたいならちゃんと食べようね。
今日もご飯食べれて偉かったよ。ってフォローすることもできます。
言葉がわからない時期でも、ぎゃー!!が落ち着いたらぎゅーして、お話しするのもいいと思います。☺️