※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お箸の持ち方について気にするのは、4歳くらいからが一般的です。家ではエジソン箸を使っているが、普通の箸はまだ難しいよう。他の方はどうですか?

お箸の持ち方注意するの(綺麗な持ち方を教えるの)って大体何歳くらいからですかね?

長女が4歳になって、家ではエジソン箸使ってて、上手に使えてるのですが普通の箸はまだ難しいようです。
まだ持ち方注意したりはしてないですが、みなさんのおうちはどんな感じですか?

コメント

ストラスアイラ

まずは一本の箸を鉛筆を持つように持たせるところから練習しました♪
六角箸を使っています😊
最初から綺麗に持てていた方が先々良いので、補助箸から移行する時には教えていました👍🏼

なので3歳半くらいからひらがなの練習がてら、箸の練習もしていました✏️

メル

正しい持ち方じゃないと注意する!みたいなことはしていませんが、最初に持たせる時から「こうやって持つんだよー」って正しいも力スタートで食事始めてます。(途中で変になっても口出ししませんが😅取りにくそうにしてたら持ち直させてます)

エジソン、全部の輪っかつけてやってますか?エジソンだと簡単に持てちゃうのであまり練習にはならないそうです。普通の箸に移行する前に2番目の輪っかとったり3番のみにしてみたりだんだん減らしていくといいかなと思います!!(うちは2番の輪っかなしの形からスタートしました)

ミッフィ

下の子が最近普通のお箸で食べてます。基本正しい持ち方ですがたまに変になってる時は正しい持ち方教えてます😊

ママリ

結構みなさん早い段階で教えてるんですね☺️練習の仕方もとても参考になりました✨コメントいただきありがとうございました♪