※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

単身赴任のメリットや家賃手当の問題、転勤や健康面の悩み、家族との生活スタイルなど、様々な方の経験を聞きたいです。

単身赴任ってどうですか?

自分的にはついて行く気満々だったのですが家賃手当が出ないって聞いて(別居ならその手当が出る)

自分も正社員で働いていることや、転園などの問題、持病があって手術が数年以内にあることなどから、色々と落ち着くまでは付いて行かず、仕事辞めたくなったり小学校入学に伴ってマンション購入をするタイミングで転勤先に家族で引っ越すのもありなのかな?と思うようになりました。その間は二重生活ですが、お互い正社員なので金銭面で生活はできると思います。

地元なのでサポート面でも大きいです。

ただ、ずっと離れ離れは考えていないのでタイミングを見て合流、かなと思っています。

単身赴任やすぐさまついていった方、時期を見て合流された方、いろんなお話聞きたいのでコメントいただけたら嬉しいです☺️

コメント

ひまわり

単身赴任、離れて暮らすのすごく辛かったです。。
転勤なんて制度なくなればいいのになぁと思いました。
結局、転勤のない会社に転職しました。家族みんなで暮らせて幸せなのですよかったです。

はじめてのママリ🔰

・転勤の辞令が出た時に育休中だったので動きやすかったこと
・私がリモートで働けるので退職にならないこと
・子どもが小さいので家族一緒に暮らしたいこと
・まだマイホームを買っていないこと
が理由ですぐについていきました😊

子どもが小さいうちはついて行って、小学校あがる頃には地元にマイホームを買って単身赴任してもらう予定です!
なるべく転校は避けたいので💦

ママリ

転勤族で、子供が3人おります。

1番上の子が3年生になるタイミングで、マイホームを建てて、そこから単身赴任になります。

それまでは、転勤先について行っていました。

が、真ん中の子も小学生になるので、子ども達のためにも、これ以上の引っ越しは避けたいと思い、決めました。

マイホームを建てたのは、私の地元で、夫の会社の本社がある場所です。
なので、後々夫も帰って来れる場所なので、決めました。