はじめてのママリ🔰
26で結婚して29で建てました!もっと早く建てたかったのですが良い土地に巡り会えずで、、
確かに早くローンを払い終える安心感はありますが焦って失敗が一番嫌ですからね😭
はじめてのママリ🔰
29で結婚、32で購入しました〜
Pちゃん
うちは夫25、私19の時に建てました。うちは早い方でしたが、20代前半なら慌てなくても良いと思いますよ🤗
貯金頑張ってください🏠
ままりぃ
23で結婚して、建てたのは30すぎてからです🙂
それまでは賃貸マンション→分譲マンションに住んでました!
注文住宅を建てる前にマンションに住むことで色々勉強になったし、設備の参考にもなったので、ゆっくりでよかったです✨
あとは、子どもが産まれる前に建てなくてよかったです。本当自分たち中心で立地や間取りを考えていたので😅
ママリ
24歳で結婚して、現在34歳。
マイホーム計画中です😊
我が家は転勤族だったので、遅くなりましたが、このタイミングで良かったと思ってます!
子どもは3人でもう確定しているので、間取りも決めやすく✨
年相応の落ち着いたデザイン。
これから年老いても、違和感のない家。
多分20代で家づくりをしていたら、貯金も少なく、家族計画も固まっていない状態でしたので、ここまで考えて家づくりができなかったと思っています。
なので、早ければ良い、というわけではないと、私は思っています☺️
はじめてのママリ🔰
25で結婚して、33歳でマイホームもちました!
私の周りもみんなマイホームで、焦ってしまいましたが…
うちは上の子が発達障害があって、小学校は支援級や通級など特色あったり、あっちの学校のほうがいい!となったりして
息子に合った学区で購入できたので
子供が年長さんの時に購入で大正解でした!
はじめてのママリ
最近早くに購入する方多いですが、地域によっては今買うべきタイミングじゃないパターンもありますよ!
うちの地域は高級住宅街(ファミリー向け新築マンションは基本1億前後かそれ以上、賃貸も30万前後が普通)なのですが、値上がりしてるタイミングなので買わない人も多いです👀
パパがお医者さんで40代、賃貸というお友だちも多いです👀
確かに6000万円台で18年前に購入した実家が今このままの引き渡しでも1億くらいで欲しいと不動産屋から言われたと父が言っていました💦
我が家は色々あり、実家に住んでいますが、明らかに値上がりしすぎなので今は購入のタイミングじゃないと父もよく言っています。
はじめてのママリ🔰
28で結婚してその年に建てました🏠
まだ子供もできるかもわからなかったのに勢いで😂
当時消費税が10%に上がることがわかっていたのでその前に建てたい!と思って急ぎました笑
minari
そもそも結婚が30過ぎてからで、夫婦共に36で家建てました🏠
20代前半で家建てられてるの、凄いですね!!
でも現状お金に余裕無さそうなら、焦って妥協した家建てるより、数年お金貯めて、理想の家建てる方が良いと思います🙂
友達が建ててると、良い部分悪い部分教えてもらって勉強できるし、数年後建てた時に、その友達のおうちは少し古くなってて、主さんは設備も外観も最新のおうち建てて羨ましがられるとおもいますよ😙
はじめてのママリ🔰
東京に住んでるので20代前半でマイホーム持ってる友達なんていませんでしたよ🥹
わたしは今年29歳でやっとマイホーム買いましたが、この年齢ですら周りに家買ってる人なんて1人、2人くらい、旦那さんがかなり年上とかの人ばっかりです🥹
あと都内は買えなくて千葉や埼玉、八王子や町田などの東京都下に買ったっていう友達はチラホラ...
地域差があるんですね〜!
コメント