乳児湿疹でロコイドを使っているが、効果に個人差があり、同じ薬を使うことになる。保湿で治った経験もあり、繰り返す場合は続ける必要がある。他の薬を使って治った方の経験を知りたい。
乳児湿疹でロコイドを塗って、繰り返す子とすぐ治る子がいるのって、もう個人差なんですかね💦
ならない子もいるし。
何か変わるかと思って、ママリでも評判の良い皮膚科に行っても、結局同じ薬、塗り方で、「ロコイドを塗っていくしかないんだよねー💦綺麗なところはプロペトで。何が悪いって訳じゃなくて、この時期は仕方ないのよー。」と💦
実際に、上の子は確か保湿していたら自然と治ったので、個人差として受け止めて、繰り返すなら使い続けるしかないんですよね(出ているときだけ塗るって言われてます)💧
百日祝いの記念写真のときには、薬の力ででも綺麗にしておきたい、、😢
繰り返しなってたって方はどんな薬を使って何か月くらいで治りましたか😣?
- ママリ
コメント
あーちゃん
上二人は乳児湿疹でプロペトとロコイド使ってて
三人目だけ脂漏性湿疹?っていうものになり
ヒルロイド使ったらすぐ治りました😄
ぽん
どんな塗り方でしてますか?
-
ママリ
・1日2回湿疹の出ているところに薄く塗って、綺麗になったらやめる(湿疹が見えなくなって2日くらいはまだ塗っています)
・綺麗なところは保湿剤のみ
・出てきたらまた同じように塗る
と指導されました。
小児科と、次に皮膚科に行きましたが、違うのは、
小児科→保湿剤は今まで使ってた市販のものでOK
皮膚科→保湿剤はプロペト。ロコイドはプロペトで薄めて塗ってみたり、自分で調整してもOK。
ということです。
皮膚科は先日行ったばかりです。- 7月27日
-
ぽん
塗り方をちゃんとしてみても良いかもです😊
プロペトは保湿剤というより、保護剤ですね!
ヒルドイドとか処方されてないですか?
なければ市販のものでも大丈夫かなと!
大事なのが塗り方ですが、保湿剤もロコイドもシワに沿って塗ってみてください。
すり込まないように、乗せる感じです。
このやり方で強いステロイドで効果なかったのに、弱いステロイドにしたのに2.3日で劇的に変わりましたよ😊- 7月28日
-
ママリ
あ、保湿剤と保護剤ごっちゃになってますね😅
プロペトは、肌を覆うものというイメージでしょうか👀?
ヒルドイドは処方されたことがないんです。
市販でもあるんですね!
アドバイスのとおり、昨日からシワにそって塗ってみています!
あまり意識していませんでしたが、そういうのが大事ですよね💦
効果あったとのことで、このやり方で続けてみます💪
ありがとうございます!- 7月29日
-
ぽん
なのでプロペトだけ塗ってもあまり意味ないみたいです💦
保湿剤→保護剤の順ですね☺️
肌を覆うイメージで大丈夫です!
きっとヒルドイドはお願いしたら出してくれると思います!やっぱりジェネリックじゃないものの方がいいみたいです☺️
合えばなんでもいいと言ってたので、アトピタとかそこらへんでも大丈夫かと!
ダメ元でも試してみてください☺️
お子さん、良くなりますように✨- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちは肌がすごい弱くて1歳過ぎまではほぼ毎日ロコイド使ってました!
背中とかは特に全体に塗る感じでこんなに薬使って大丈夫か??と思ってました笑
1歳半ごろからは使う日のほうが少なくて小児科行っても肌綺麗になったねーと褒めてもらえます!
ほんとしっかりケアしたり洗剤とかも気にしてるのによくならないと不安になりますよね😭
先生の成長と共に良くなるから今は少しでも荒れたら薬塗って炎症抑えてあげてという言葉を信じて使い続けたら本当に良くなりました!
今もプールの後とかは荒れますが基本綺麗なことが多いです!
参考までにこんなパターンもあるよーでした!笑
-
ママリ
毎日ですか!
あのチューブすぐなくなりません?😅
体に使ってると、使いすぎかなって思っちゃいますが仕方ないですよね💦
放置してるとそれがアレルギーにつながるって見て、しっかり症状を抑えないとというのは思います😣
成長とともによくなる、、
これは上の子で実感してて、上の子も1才頃まで部分的に薬使ってて、日中の乾燥もひどかったんですが、次の年にはお風呂上がりの保湿のみでよくなりました。
そう考えたら下の子も今ががんばり時なのかも知れません!
経験談をありがとうございます🙇- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
すぐなくなるので4本くらいもらってました!
1歳までは予防接種とかで病院行く機会が多かったのでそのついでにロコイドももらってましたよ!
しっかり炎症抑えないとアトピーとかになることもあるみたいですね😭
うちは本当に肌荒れすごくてアトピーかと思ってましたがすっかり綺麗になり安心しました!
写真のタイミングだと可哀想かなと思っちゃいますよね!
うちも写真撮るタイミングで目の周りが真っ赤のほんとパンダ状態でした🐼
その時は綺麗な状態で撮りたかったなと思いましたが、今となってはそれも思い出というか、その写真みてよくここまで綺麗になったよねと旦那とよく話してます!
そして肌が荒れていても息子の写真はめちゃくちゃ可愛くて全部お気に入りです!
ほんと早く良くなってくれることを願ってます!- 7月28日
-
ママリ
4本もらってるんですね!
3本出してくれてましたが、4本でもいいのかな😅
お子さんのお肌綺麗になってよかったですね!
ほんと0才1才くらいってお肌弱いんですよね、、
目の周り赤くなります💦
確かにそれも後になれば思い出ですよね。
そういえばその時期、上の子が引っかき傷が毎日できてて、当日の朝ほっぺにでっかいのができててショックだった記憶があります笑(写真になるとわかりにくくなってましたが、、)
ありがとうございます!
とりあえず長丁場になることは覚悟して、丁寧にケアしてあげようと思います😣- 7月29日
ママリ
小児科と皮膚科に行きましたが、どちらでも「脂漏性湿疹」という言葉は出なかったので、それではないのだろうと、、
乳児湿疹の中の脂漏性湿疹、みたいなことですよねたしか👀
上のお子さん達はプロペトとロコイドで、どのくらいでよくなりましたか?