はじめてのママリ🔰
うちの子ではないですが、お気に入りのおもちゃを持って登園してる子は見たことあります!
保育園側が絶対ダメとかでなければいいのでは!?と思っちゃいます💦
ゴルゴンゾーラ
そのまま持って登園して玄関先でもらって帰ってました!
先生に見せたら満足するのか、お母さん持って帰るねー!って言うと、割とすんなり渡してくれました!
ママリ
登園時、私物持って行くことありますよ😅
スムーズに登園するには仕方ないですね、、、
着いて、教室入る前に声かけて持って帰ります。
お母さんたち、いろんなもの回収して去っていきますよ〜😂
さくらもち
お友達が欲しくなっちゃうよ、貸してって言われたら貸せるのかな?って聞きます。
だいたいうちは「やだ!」って言うので、なら置いていこうこねって受け取ります。
保育園の玄関までなら持っていってる子いますよ。
そこで離してくれるかは…苦戦してるところよくみます。
ママリ
よくありますよー!
とりあえず持たせて玄関で回収します!
あとは先生に説明したら、そのままでいいですよーって言われる時もあるのでそのまま持たせて預けたこともありますね😅💦
ひーちゃん
持たせています
先生にすいません😭
といいながら
玄関で回収するか
できないときは回収してカバンに入れてくれてます🤗
ハーゲンダッツ
うちは、車での送迎になるのですが、車までね!と、伝えて、保育園には持っていきません🤣
ミッフィ
前の園ではおもちゃ持って行くの禁止でしたが今の園はバイバイする時に保護者が持って帰れば大丈夫と言われました🙆♀️一度確認されてはどうでしょうか?うちの子たちもたまに持って行ってます!
くまこ
うちもよくあります。
車送迎なので家出る前に保育園着いたら車の中でバイバイしてねと伝えます。
車の中でバイバイするのを嫌がったら「この電車さんとってもお気に入りなんだよね。カッコいいよね。でもね、〇〇くん(実在するクラスの子)もこれカッコいいから欲しいって言うと思う。そしたら〇〇君のになっちゃうけどいいの?持っていったら息子君だけの電車さんじゃなくなっちゃうよ?」と説得します。
それでもイヤイヤしたらもう無理やり車に置いて行きます。
「持って行きたいのはわかるけどお家出る前お約束したよね?」と言って。
泣きますがダメなものはダメです。泣くことは悪いことじゃないと思います。保育園着けば意外とケロッと保育園のおもちゃで遊びます。
何度かやってて最近は保育園着いたら自らおもちゃを置いて車を降りるようになりました😌
もちろんおもちゃはそのままにしておいてお迎え行って車に乗ったらおもちゃが置いたところにあるようにしてます。お気に入りのおもちゃあると喜びますし車に置いていっても無くならないって分かれば次から素直にバイバイ出来るかもです。
コメント