扁桃腺手術について質問があります。手術の痛みや費用、入院期間など教えてください。
※至急です※カテ違いだったらごめんなさい💦
扁桃腺の摘出手術をした方に質問です!
詳しい方も答えて欲しいです🥺
・扁桃腺や咽頭炎に良くなるのですが、
良くなる程度で摘出手術は出来ますか?
・手術の場合は局所麻酔ですか?全身麻酔ですか?
・手術費用はどれくらいでしたか?
・入院はどのくらいでしたか?
・検査.入院費.手術費諸々でいくらでしたか?
・術後の痛みはどのくらいでしたか?
・術後何も食べれないと言うのは本当ですか?
・喋ることは出来ますか?
・その他良かった事や悪かった事があったら
教えてください🙇♀️
扁桃腺がしょっちゅう腫れて辛いので
扁桃腺の手術を希望していますが、
術後の痛みや、金額などでなかなか決断できません…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
中学生の時に扁桃腺を取りました!
総合病院で、全身麻酔でした。うる覚えですが、手術前日に入院して、1週間程度入院していた気がします🤔
声帯はいじらないので、術後から会話は出来ました。
たしか手術の翌日、流動食から食事が始まって、痛みの具合を見ながら形態を変えていきました。
本来常食(普通の食事)が食べられたら退院するところ、私は扁桃腺の範囲が喉の方まであってえぐったそうで、痛みが強かったので全粥の柔らかめの食事で退院しました😅
痛みは、とにかくしみました。お粥とかは大丈夫だったのですが、おみそ汁やヨーグルトなどの塩味や酸味のあるものが食べられず、出された食事の中でも全部食べられるわけでは無かったので、お腹がすいた時は売店でプリン買ってました☺️(笑)
常食が食べられなかったからだと思いますが、退院後の診察まではパンやチョコレートは刺激になるからダメと言われたのを覚えています。なんとなくこれはしみそう、痛そうっていうのは分かったので、退院してからはお粥と茹で野菜にごまドレかけてたべたりしてました(笑)
費用は子どもだったので分からずすみません…
扁桃腺が大きくて喉の通り道が狭く、小さい頃からご飯が食べにくくて水分で流し込んで食べてました。量も食べられなくてガリガリだったのですが、扁桃腺とってからは流し込んで食べる必要がなくなり、快適です☺️体重も増えました😅
あとは、やっぱり喉が腫れることが減ると楽ですね…未だに風邪ひくと喉から熱が出ますが、頻度は確実に減りました!
すみません、長くなりましたがこんな感じです🙇♀️
ちゅりん
切除していま入院中です!
・全身麻酔で術前にうとうとする薬をお願いして使用させてもらいました。おかげで娘も落ち着いて手術室へ行けたのでほんとよかったです
・費用はまだ不明ですが半年ほど前に他院で受けた子は総額8万ほどと言っていました
検査費用は子どもなので無償ですよね!
・7-9日と言われています
術後に経過によりますが。
・うちの子は痛みが弱いようでした
このパターンは稀なようで同室の子は8日の退院ごろまで痛み止めを飲まなきゃ食事がキツいようでした
・術後3時間後に看護師さん付き添いでお水が飲めました
午前中の手術で夕方ごろには持っていったゼリーを食べて夜ご飯はおかゆ&柔らかいおかずを食べています
・痛いので口数が減ったり口を大きく開けたりすることはしたくないようです。喋れないことはないですが、手術翌々日に普段通りたくさん喋れるようになった感じでした
・いびきが小さくなったので呼吸がしやすそう。熟睡してます
小さいあまり記憶残らない頃にやってあげれてよかったです
大人でもっと早くに取っておけばよかったという方、数人周りにいます。
あとは高学年とかになると付き添い入院してあげれないので、1人で入院してる子は可哀想でした…
今もコロナで面会は厳しいです😰
-
ちゅりん
追記です
術後は麻酔が効いてたり点滴で痛み止めを流してくれて、食前に痛み止めを服用します
食事が痛くて取れないと点滴で栄養流してくれますし、痛みは個人差があり正直日にち薬かと思います💦💦- 8月3日
-
ちゅりん
すみません、さらに追記です🙇🏻♀️
退院費用は9700円でした!
聞いてた額と全然違い驚きですが、お伝えしてたことと違ったので追記させていただきます- 8月6日
ママリ
長々とありがとうございます🥺
やっぱり結構痛いんですね😣
痛いのは苦手でして💧
痛みって、例えられたり
しないですよね?🥺
はじめてのママリ🔰
そうですね…私がどちらかと言うと痛みに強いタイプで、手術したのが20年くらい前なのもありますが、コロナや手足口病の痛みの方が辛いような気がします😅入院中に痛み止めとかを飲んだ記憶が無いのですが、多分言えば貰えると思いますよ!
あと、手術中に口を開いておくのに専用の器具を使うようで、それが当たっていた口角がしばらく荒れて痛かった記憶もあります😂