※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃんママ
ココロ・悩み

発達に遅れがある子の学童は普通に通えていますか?サポートをお願いしたりしていますか?我が子は夏休みの流れが掴めず、お昼寝の時間に困っています。他の子に迷惑をかけてしまい、辞めるか迷っていますが、辞めた場合の対応が不安です。

発達に遅れがある子の学童は普通に通えていますか?

何かサポートお願いしたりしていますか?

我が子は今、夏休みの流れが掴めずしんどそうです。

お昼寝の時間が低学年だけあるのですが、寝たくないと言って泣き、他の子の迷惑になってしまったようです。

辞めないとダメかなぁと考えています。

が、辞めた場合何か出きのかもまだ分からないです。

コメント

ムージョンジョンLOVE

上のお子さんですか?
放課後デイは行かないのですか????

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

まだ診断取っていなくて😭
    今色々動いてる所なのですが。。

あ、上の子です。

小学校入学して夏休み入る一月前くらいから荒れ?だして今に至る感じです。

春休みにはお昼寝もなくて楽しく学童にも通えていたのですが、何故か夏休みはお昼寝があふみたいです。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

遅れてるというよりも発達障害ですが楽しく通ってます

ただ通う前に面談したり特性お話したり診断書みせたり見学したり(他も) 
なにかあったらすぐに迎えにいきます(職場5分)
お迎えは早ければ15時すぎにはいけると伝えてこまめに先生とお話して
1日の流れをみて慣らし保育みたいに午前のみとかしてやることをしました😅
 うちは寝ない子なので昼寝あったら絶対ムリです
幼稚園でも年少から昼寝はもめてました…

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

そうなんですね💦
    本人は楽しく通えているのですが、お昼寝だけが嫌みたいです😭

今、動いてる所でまだ診断等が取れていない状態なんです。
    なので、先生にも何をどう伝えたらいいのやらっていう状態でして💦

春休みはお昼寝も無かったので、ただ楽しく通えていただけだったのですが。。
    親的にもお昼寝必要無いですし、何か手立ては無いのかなぁと💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

支援クラス在籍してますが、学童通ってます。2年生の途中から長期休みのみ利用してます。登校日の時に学校から学童までの付き添いお願いしてます。事前に子どものことについて話はしました。仕事が午前中だけなので一日使うことはないですがお昼寝はないです。保育園の年長の時はお昼寝したりしなかったりで起きてるときはとりあえず自分の布団内にはいたようです。
保育園でも、年長児になるとお昼寝の時間ないですし、子どもによってはお昼寝の時間苦痛の子がいてもおかしくはないと思います。問題がお昼寝だけなら、お昼寝の時間は絶対しないといけないものなのか、他に起きている子(学年)がいるならそこで過ごすことできないのかなど相談されてみてはどうですか?学童ダメなら放課後デイですかね。