※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が大人の真似をしない。手をパチパチしても興味なし。接し方が心配。アドバイスをお願いします。

バイバイやパチパチなどは練習して覚えさせるのでしょうか。

息子が9ヶ月も半ばに差し掛かってるのに、まったく大人の真似をしません。

立っちしたときとかいただきますのときに私が手をパチパチしたり、こっちを向いた時に手を振ったりするのですが、あまり興味はない様子です。

私の接し方が間違ってるのか心配になっています。

アドバイスとかあれば聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に練習はしてませんでしたが、私がバイバイと手を振るのをよく見ていたのか、気づいたらしてました🙂‍↕️今でもやってくれる時とやってくれない時があるので赤ちゃんの気分もかなりあるのではと思ってます

• ママリ

ママリ

やはり親がよくしてると真似てくれるかもなのですね🤔

うちも毎日手を振ってみようと思います🙇🏻‍♀️

• 7月28日
あさ

うちも9ヶ月くらいはまだきょとんとしてた気がします🤔
友達の子供(女の子)がしてるのを見て、やばい!練習しなきゃ!と思って焦ってやり始めました笑

すんなり大人の真似をする子は練習しなくても出来るんでしょうが、うちは出来なかったので、旦那が仕事行く時とかに私のバイバイを見せて子供の手を持って一緒に振らせたりしました。

一歳になる前くらいにいただきますが自分で出来るようになって、一歳1ヶ月くらいでバイバイをするようになりました!
出来るようになってからは早かったです。

• ママリ

ママリ

まわりがみんなやってると焦りますよね💦

息子もあまり私の身振り手振りに興味なさそうなので、練習しなきゃしないタイプだと思います😅

練習しはじめてから自分で手を動かすまで何日くらいかかりましたか?

• 7月28日
  • あさ

あさ

何日というか何ヶ月というか…
    1ヶ月は絶対経ってたと思います😟
    いつのまにかするようになってました!

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月ほどはかかるのですね💦

最近バイバイやパチパチをさせてみてるのですが、全然できないので焦ってしまいました😅

気長に見守るしかなさそうですね💭

• 7月29日
ミルクティ👩‍🍼

3人共、特に練習はしていません🥹

パチパチは、低月齢のうちから何かが出来るようになる度に目の前でしていました😂

バイバイは、なかなかする機会がありませんでした🥺
なので、旦那が遊びや散歩に連れて行ってくれる度にバイバイしていました😅

3人共、パチパチは9ヶ月~10ヶ月までには、するようになりました🤔
バイバイは、上2人は1歳半健診後。次女は1歳3ヶ月過ぎからしていました🥹

• ママリ

ママリ

低月齢のときから親がしてると真似しやすいのかもですね🤔

息子にも毎日パチパチとバイバイをして様子を見ようと思います🙇🏻‍♀️

• 7月28日