※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子は幼稚園に転園し、下の子は自宅保育中。別園に空きがあるが迷っている。送迎や時間調整が心配。園に相談しようか悩んでいる。

なんてことない質問ですが、聞いてください。

転勤のため、上の子が保育園から幼稚園に転園しました。下の子は満3歳児ですが上の子の幼稚園には満3歳児クラスがないため自宅保育です。

ですが、日々の自宅保育に疲れてきました💦別園の未就園児イベントに参加してますが、9月入園にまだ空きがあるとのこと!
すごく心が揺らいでます。
上の子の幼稚園は公立のため徒歩通園、下の子の園は車で20分のところです。園バスが自宅近くまであるか?車で2人を送迎できるような時間調整ができるか?そこはまだ確認していません。

一度園に話を聞きに行ってみようかなぁ…でもあと数ヶ月で年少さんだしなぁと迷ってばかりです。ちなみに下の子は5月生まれです。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一時保育制度とかはないですか??
私は2人自宅保育してますが、疲れたり精神的にきついなぁって時は一時保育利用してます!在園児と遊べる園に預けてますが、関わりも増えて楽しそうです!

私なら残り8ヶ月(ですかね?)は一時保育で乗り切るとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!一時保育の手がありましたね😭幼稚園のことばっかり考えてました🧐問い合わせてみようと思います。

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

下の子をその園にいれたいかどうかですが、車で20分だと結構距離あるので私は辞めておくかもです。
上の子が年長なら兄弟別々の園になるのはあと数ヶ月の事なのであまり気にならないです。
下の子が車で20分の園に数年感通い続けると考えると自分も行く事があると思うので少し遠いなとは思います。
子供の幼稚園は行事の時とかたまに車で行くのは不可になってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    今の所入園を考えてまして、上の子は年長になります☺️
    少し遠いのは遠いですよね💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

私は同じ満3やってないって理由で兄弟別園を、1年しました。
どちらも近くの私立園でついでに送迎できるところでした。
運動会の日にちが被ったことと、参観の時にお迎え時間に間に合わないこと以外は余裕でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!近くにないとキツイですよね💦やはり年少入園で見送ろうかなぁと思います😭

• 7月28日
ママリ

私も同じ状況になりました。
3歳過ぎてから下の子と1日過ごすのが大変で大変で白目剥いてました…
一時保育も物凄い拒否反応で罪悪感から預けられず…
でも年少入園まで踏ん張りました。
午前中に出来る習い事とか入れてました。

私が感じたことは…同じ幼稚園はやはり楽!一度の送迎で済みますし行事も同じ、個人面談とかも兄弟で時間を組んでもらえます。
何より上の子で勝手がわかっているし先生とも顔見知りなのがいいです。

が事情があり9月から別々の園になります。同じく片方は車で20分程、色々と心配です😅やるしかないですが。。

知り合いは自宅保育が辛いから下の子は満3歳クラスがある幼稚園(満3歳クラスは年少進級が条件)にしたと言っていました。
何とかなるそうです。が夫婦で手分けしなければならない事もあるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!同じ園だと何かと楽だし先生とも知り合いだから安心ですよね🥺
    9月から別園はキツイですね💦下の子が入園しようとしてる園は年長も空きがあると言われ…引っ越し時にもっとリサーチすればよかった💦と思いました😭

• 7月28日