※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

1人目の時の授乳量について、2人目の時はミルク不要か相談したいです。

1人目の時の授乳量について

1人目の時、授乳後に必ずスケーターで母乳量を
測っていました。(毎回100-120mlほど)

足りないなーと思い、ミルクを足していました。

2人目の産婦人科で、1人目の時のことを聞かれ
毎回授乳量が少なかったからミルクを足していました
と伝えたら、
毎回100-120でてたら十分でてるほうよ!?
2人目はミルクなしでいけると思うよ

と言われました😭そうなのでしょうか??
1人目の時かなり悩んだのに
そんな悩むようなことではなかったのでしょうか?😅

コメント

ママリ🔰

産後すぐですか?
産後1ヶ月くらいで100〜120くらいでしたが
今まで一度もミルク足したことないです!🙄

くろーばー

私も2人目の時2週間健診で110mlでしたが、「充分出てるね!」って言われました。
実際完母で1日あたり50gくらい増えてたので、確かに充分だったんだと思います。
1ヶ月で1.2キロ増えました。
ただ、授乳間隔は空いてません。1.5時間ごとくらいに泣くのであげてました。
5〜6ヶ月頃には遊び飲みも始まって1回60mlくらいしか飲んでなかったです💦
3人目は同時期に60mlくらいしか出てなくて「ちょっと足りないからミルク足した方が良いねぇ。でも、頻回授乳がしんどくなったら40mlくらい足すっていう今のやり方で大丈夫だよ!増加度は26g/日だから、完母としてはまずまずの増え方だしね」って言われました。
ミルクは腹持ちの良さも利点なので、授乳間隔が狭くなるのが苦じゃない、哺乳瓶拒否になっちゃう可能性もあるので預けにくい事も問題ないなら完母目指していけると思います😊

はじめてのママリ

それだけ出てたら十分だと思います😳
私もマックス120くらいだったような、、たまにイオンとかで測ってただけですが💦
基本、体重が増えてて足りないと泣かなければしっかり飲めてるんだと思いますよ!!
案外適当でも育ってればokだと思います🤣!