※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししゃも
子育て・グッズ

中学受験を考えています。現在は公立小学校5年生で、同じクラスで9年間過ごすことになります。部活が限られているため私立中に興味がありますが、友達と離れるのが心配です。入試に間に合う学校を検討中です。

中学受験について。
今公立小学校5年です。
田舎の小規模人数の小学校の為1クラスしかありません。
そのまま全員が同じ中学校になるので9年間1クラスのまま過ごします。
中学校には部活が数個(運動部のみです)の為やりたい事もなく、やりたい部活がある私立中に興味があります。
けど、お友達と楽しく過ごしてるのでその子達と離れるのは寂しいらしく進路に悩んでます😭

私立中と言ってもそんなにハイレベルな学校ではない為今から頑張れば入試には間に合うレベルの学校です。

中学受験をしたお子さんをお持ちの方!
お子さんが同じ理由で迷っていた方などお話し伺いたいです🙏

コメント

よち

私が中学受験してますが、友達については、小学校もある学校でないなら、みんな新しい学校なので、グループもなくすぐまた新しい友達出来ますよ。
やりたいことがあり、経済的にも大丈夫なら私立行かれるのが良いと思います☺️

• ししゃも

ししゃも

中高のみの学校になります!
    お話聞けて安心しました✨
    ありがとうございます♪

• 7月27日